3/3は、ひな祭りv( ̄Д ̄)v
男子なおいらには、関係ないけどー(*´艸`)
とりま、蛤のお吸い物を作ったぁーw
蛤4個に対して水の量が多くね?
多めに作る予定で作ってみたけど
案の定、やっぱり味がめっちゃ薄いぃーーー💦
蛤の出汁が出たスープにご飯をぶっこんで
相模屋さんのピザ・シュレッドを混ぜて
基準になる蛤のリゾット風なるものをw
ひな祭りなんでね、あーしてこーしてとーw
そんなひな祭りの昼飯w
ほうれん草も茹でたので
お浸しも追加で食べましたぁーw
3/8は、サバの日(๑˃ᴗ˂)ﻭ ʸᵉᵃʰᵎᵎ
けれでも、平日…
ご飯をよそって
しめ鯖の酸味が最初にガァーってきて
噛みしめるほどにサバの旨みがバァーってなって
最後にワサビのツーンが鼻を抜けてくのー(*^▽^*)
3/9はサンキューの日と言う感謝の日w
よく育ったくれた事に感謝をし収穫です^^
これは高菜っすv( ̄Д ̄)v
Wikipediaより引用
高菜とはアブラナ科アブラナ属の越年草でカラシナの変種。
葉が大きく、20 - 60センチメートル (cm) ほどの草丈に成長する。
冬が旬の中国野菜で、近縁の野菜としてザーサイ、カツオナなどが知られる。
本格的な導入は明治時代で中国から奈良県農事試験場(奈良農試)に種子が入り
その後は特に福岡県瀬高町、和歌山県新宮市、山形県内陸部の3ケ所で栽培されるようになった。
このうち山形県では青菜(セイサイ)と呼ばれている。
品種や栽培方法によって変化するが、葉や茎は柔らかく辛味がある。
辛みの成分はマスタードなどと同じイソチオシアン酸アリル。
主に漬け物の高菜漬けとして食用される。
野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜に数えられる。
軽く天日干しってかお外は強風なので
室内干しですがー( ̄▽ ̄;)
容器に入れて漬けるんだけど
落し蓋みたいのがないので、皿で代用して
なんか前々からある重しを乗せて、漬け込みまするw
塩の塩梅など分からんくて感覚でやっちゃたけど
上手く辛子高菜漬けになってるといいなぁw
で、芽が生えて間引きをした時の苗を、捨てずにお外で植えたんだけど
水は雨水だけ、肥料もなしのほったらかしの過酷な環境で
一苗だけ寡黙に健気に小さく育ってたから
育ちが芳しくなかったのと一緒にして
高菜育て第2ラウンドの始まりです^^
牛さんのお肉をじゅーじゅー焼いてw
焼肉のタレにつけてw
ŧ‹”ŧ‹”(๑°༥°๑)ŧ‹”ŧ‹”