GWも今日で終わりやねぇ…
なんやかんやで、長いと思ったけどあっという間でしたねぇw
明日からまた小食期間に戻るんやけどね( ̄▽ ̄;)
平日の仕事終わってからの晩飯作りって面倒なんやもんw
とりまGWを振り返ってみますかぁw
GWに入る前の晩のおかずに
スーパーで何十年ぶりに買って食べた卯の花w

おからって、食物繊維が多く含まれてるし
タンパク質、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンB1も
そこそこに含まれているし、便秘改善にもいいんだよね
って、知ってたけど、あの食感が嫌でして…
食べられないことは、ないんだけどねぇ…
でもでもね、食わず嫌いを治そうと思いまして…偉くね?<(`^´)>
GW中は、ほぼほぼ、おからを実験的料理で食してたと言う(⌒▽⌒)アハハ!
こんなに入って税込み75円ですよ!(@ ̄□ ̄@;)!!
なんとまぁお財布にお優しい食材ですことw
牛肉、しらたき、白菜ですき焼きもどきを作りまして
食べ残しを残しましてですね
残したすき焼きもどきを混ぜまして
良い感じに水分飛ばして
小口ネギを混ぜたら
すき焼きな卯の花の完成です^^

量的に少なく作ったハズなんだけど、結局のところ
昼、晩、朝と食べる破目にw( ̄▽ ̄;)
肝心の味は、なかなかどうして旨いねぇw
基本的には、おからを炒ったら
材料混ぜて水分飛ばして煮るってのが、今回のルーティンです
とまぁこんな感じて進んでいきますのでw
これとそれとでw
何故だか痺れ辛いwちょいと分量間違ごーたwΣ(‼❍ฺω❍ฺ‼)
有っちゃ有りだが、お肉の存在感が…
デスソを入れなくてよかったわw
うまかっちゃんの残りスープでw
1/4なゆで卵を乗せてw

微かに香るうまかっちゃん( ̄Д)=3
濃い目に作れば良かったかなぁ…
実にいい!食感も食べ応えも満足やわw(v^ー°) ヤッタネ
サバ水煮缶でw
醤油、みりん、酒で味付けして
かいわれ大根を混ぜてw
サバな卯の花w
美味しいのだが、ちょいとパンチが…
刻んだ生姜を入れれば良かったのかもw(*→ω←)
あと思うところは、サバ缶の味にも左右されるかも…
サバ缶も色々なメーカーから出してるしねw
味噌缶でも試してみる価値はあるかもやねd(。ゝд・)
煮魚の残り汁でw

ムゥーーーーーーーー…(´;ω;`)ウッ……
お魚くちゃい…(◞‸◟;)あかんわぁ…
ほうれん草、白ごま、糸こんにゃく、彩でかにかまに
レンチンした絹豆腐w
白和え風な卯の花w

もうさぁ、おからを入れなきゃ白和えじゃんw(;^ω^)
意外としっとりした食感で、よきよき(*^^)v
まだまだおからが残ってるのよねぇ…
とりま冷凍保存しちゃいましたがw
カレー味やらシチュー味やら、闇的な味やら
まだまだ楽しめそうw
料理は楽しく作らんとね^^仮に不味くても('◇')ゞ
byももん
タイトルの雪花菜は俗に言う、おからです^^














