雪花菜無双で毎朝スッキリ!なGW期間 | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

 

 

GWも今日で終わりやねぇ…

なんやかんやで、長いと思ったけどあっという間でしたねぇw

明日からまた小食期間に戻るんやけどね( ̄▽ ̄;)

平日の仕事終わってからの晩飯作りって面倒なんやもんw

 





とりまGWを振り返ってみますかぁw
 

 

 

 

 


GWに入る前の晩のおかずに
スーパーで何十年ぶりに買って食べた卯の花w

 


おからって、食物繊維が多く含まれてるし
タンパク質、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンB1も
そこそこに含まれているし、便秘改善にもいいんだよね

 

 


って、知ってたけど、あの食感が嫌でして…
食べられないことは、ないんだけどねぇ…

 

 

 

 

 


でもでもね、食わず嫌いを治そうと思いまして…偉くね?<(`^´)>

 

 

 


GW中は、ほぼほぼ、おからを実験的料理で食してたと言う(⌒▽⌒)アハハ!
 

 

 

 



こんなに入って税込み75円ですよ!(@ ̄□ ̄@;)!!

なんとまぁお財布にお優しい食材ですことw

 

 

 


牛肉、しらたき、白菜ですき焼きもどきを作りまして

食べ残しを残しましてですね

 

 

 


おからを炒って

 

 


残したすき焼きもどきを混ぜまして

良い感じに水分飛ばして

 

 

 

 


小口ネギを混ぜたら
すき焼きな卯の花の完成です^^

量的に少なく作ったハズなんだけど、結局のところ
昼、晩、朝と食べる破目にw( ̄▽ ̄;)
 

 


肝心の味は、なかなかどうして旨いねぇw

 

 

 


基本的には、おからを炒ったら
材料混ぜて水分飛ばして煮るってのが、今回のルーティンです

 

 

 

 


とまぁこんな感じて進んでいきますのでw
 

 


これとそれとでw

 

 

 

 

 


マーボーな卯の花w


何故だか痺れ辛いwちょいと分量間違ごーたwΣ(‼❍ฺω❍ฺ‼)  
有っちゃ有りだが、お肉の存在感が…
デスソを入れなくてよかったわw
 

 

 

 

 


うまかっちゃんの残りスープでw

 

 

 

 

 

 


1/4なゆで卵を乗せてw


微かに香るうまかっちゃん( ̄Д)=3

濃い目に作れば良かったかなぁ…
 

 

 

 

 

 

 

 


切り干し大根とイカのさつま揚げでw

 

 

 


ミョウガを添えて
切り干し大根な卯の花w

 


実にいい!食感も食べ応えも満足やわw(v^ー°) ヤッタネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サバ水煮缶でw

 

 

 

 

 

醤油、みりん、酒で味付けして
かいわれ大根を混ぜてw


刻み海苔と刻んだ大葉を乗せてw

 

 

 

 

 


サバな卯の花w

 

美味しいのだが、ちょいとパンチが…
刻んだ生姜を入れれば良かったのかもw(*→ω←)

 


あと思うところは、サバ缶の味にも左右されるかも…
サバ缶も色々なメーカーから出してるしねw
味噌缶でも試してみる価値はあるかもやねd(。ゝд・)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


煮魚の残り汁でw


ムゥーーーーーーーー…(´;ω;`)ウッ……

お魚くちゃい…(◞‸◟;)あかんわぁ…
 

 

 

 

 

 

 

 

 


ほうれん草、白ごま、糸こんにゃく、彩でかにかまに

レンチンした絹豆腐w

 

 

 

 

 


味のベースは、醤油に砂糖にマヨネーズw

 

 

 
 
 



白和え風な卯の花w



もうさぁ、おからを入れなきゃ白和えじゃんw(;^ω^)

意外としっとりした食感で、よきよき(*^^)v
 

 

 



まだまだおからが残ってるのよねぇ…
とりま冷凍保存しちゃいましたがw

 

 

 


カレー味やらシチュー味やら、闇的な味やら
まだまだ楽しめそうw

料理は楽しく作らんとね^^仮に不味くても('◇')ゞ
 

 

 

 


byももん

タイトルの雪花菜は俗に言う、おからです^^