基本、酸っぱいのは好かんです
もずく酢、南蛮漬け、酢豚、らっきょう漬け…
唐揚げにレモンは絞らんし!
餃子のタレに酢は入れんし!
鍋のポン酢も嫌いやし!
トムヤムクンなんぞ食べようとも思わんし!
フルーツの酸味がきついのもやや苦手やし…
でもですね、お寿司やしめ鯖や冷やし中華、梅干しは、食べられるという(;^ω^)
あとレモンスカッシュも飲めるよーw
てな事で、今回は、酢豚にトライです!
そいやぁ…昔昔…
母が作ってくれてた酢豚には、パイナップルが入ってたなぁ…
酢豚にパイナップルって、賛否両論やけど
おいら的には、ありやったなぁ…
チーズもありやし^^
だが、しかし!!!!!
ある時…
生のきゅうりが入ってて…
クッソ不味くて(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)
それ以来、食わなくなったわぁw
まぁ昔の話は、そっと置いといて…
まずは肉ですね…
で、これ!コンビニで買いましたぬんw<(`^´)>

鶏の唐揚げやないかいぃぃぃぃーーーー!!!!!
酢豚作る気ないやろぉぉぉぉーーー!!!!!
酢豚って、下味をつけた角切りの豚肉を用い
衣をつけて油で揚げ
甘酢あんをからませた中華料理でしょうがぁぁ!!!
まぁ百歩譲って良しとして…肉系やし…
肝心のお酢がなーーーーーーーーーーい!
買う気もなーーーーーーーーーーーい!
ご近所さんに分けて貰う気なんか、毛頭なーーーーーーーーーーーーい!
唯一あるのが、これ!
ブルーベリーの黒酢!
しかも消費期限切れΣ(□゜/)/
しゃーないので、これを使っちゃいましょうw
ちょいと味見的確認をばw
唐揚げにレモン汁をかけてみた…

( ̄ж ̄) スッパーーーーーーーーーー!!
てか、なんでレモンがあるや!?
なんだが嫌な予感が…
そう思ったあなたは気のせいだと…( ̄▽ ̄;)
では、甘酢なタレを作りましょうw
折角のブルーベリーな黒酢なので…
ブルーベリーなので…
甘酢なので…
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪…
フライパンに移しして温めて…(*・ω・)ン?
唐揚げ入れてΣ(っ゚Д゚;)っ
他の具材をば…
∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!
さらっと煮込んで
水溶き片栗粉でとろみをつけてw
アクセントに…
(;・`ω・)ナ、ナンダッテ-??(・ω´・(・ω´・;)
ちょっと味見に、パインをおひとつ食べたら…
o{{>.<}}o だったので…
仕上げに、練乳をばwΣ(゚Д゚;エーッ!
でけたwε- (´ー`*) フッ
酢豚ならぬ、から揚げとフルーツの甘酢あんかけ(๑≧♉≦)エヘ

お味は…
ありっちゃありだが、ご飯のおかずにはならんぞ!!
つーか、普通にフルーツに練乳をかけたほうが美味くね?
ではでは、仕切り直して、ちゃんとした酢豚でも作りますかぁ!?
まずは甘酢あんを作らねば…
でもでも、やっぱり、お酢なんてないんですけどぉぉぉ!!!
が!!!
閃いちゃったのぉw ̄ー ̄)ニヤリ
これ!使えるやんか!!!!!
冷やし中華のタレ!
マヨ混ぜてw
なんでマヨ?
あれ?冷やし中華にマヨを入れるじゃないかぁ!
豚肉に、お酒、すりおろした生姜、ニンニクを入れて
馴染ませてw
画像はあるけど、あえて文章だけで進みますw^^;
タマネギ、赤ピーマン、黄色いパプリカは
レンチンしておいてw
エリンギは、ブッツ!ブッツ!と切りましてw
冷凍の小松菜は、レンチンで解凍w
豚肉に片栗粉をまぶして、ちょいと多めの油で
焼揚げしたら、いったん取り出してw
ごま油で、エリンギ炒めてw
タマネギ、ピーマン、パプリカ、小松菜をささっと炒めてw
取り出しておいた豚肉を混ぜ合わせてw
タレを入れて混ぜ合わせて、出来上がり寸前に
うずらの卵とチーズを入れてさささと軽く混ぜて…
うずらの卵は、半分に切って盛り付けしたら完成w
酢豚やぞ!<(`^´)>
って!肉がデカっ!!
肝心のお味は…
うメェーーーーーー!!!自画自賛ですが!
これなら食えるぞーーー!
酢豚が食えるぞぉーーーー!!!!
食わず嫌いが一つ減ったぞぉぉぉーーー!
byももん
残ったレモン…
使う機会がまずないので…
コーラにぶち込んで((^┰^))ゞ













