お酢!おら、好かん!けどTRY! | ももんの料理実験室的な何かw

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

基本、酸っぱいのは好かんです

もずく酢、南蛮漬け、酢豚、らっきょう漬け…

 

唐揚げにレモンは絞らんし!
餃子のタレに酢は入れんし!
鍋のポン酢も嫌いやし!
トムヤムクンなんぞ食べようとも思わんし!
フルーツの酸味がきついのもやや苦手やし…
 

 

 

 

 



でもですね、お寿司やしめ鯖や冷やし中華、梅干しは、食べられるという(;^ω^)
あとレモンスカッシュも飲めるよーw

 

 

 

 

 

 


てな事で、今回は、酢豚にトライです!

 

 

 

 

 


そいやぁ…昔昔…

 


母が作ってくれてた酢豚には、パイナップルが入ってたなぁ…
酢豚にパイナップルって、賛否両論やけど
おいら的には、ありやったなぁ…
チーズもありやし^^

 

 

 

 


だが、しかし!!!!!

 

 

 

 

 


ある時…
 

 

 

 

 

 


生のきゅうりが入ってて…

 

 


クッソ不味くて(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)

それ以来、食わなくなったわぁw

 


まぁ昔の話は、そっと置いといて…

 

 

 

 

 

 

 



まずは肉ですね…

 

 

 

 

 


で、これ!コンビニで買いましたぬんw<(`^´)>

鶏の唐揚げやないかいぃぃぃぃーーーー!!!!!

 


酢豚作る気ないやろぉぉぉぉーーー!!!!!

 

 


酢豚って、下味をつけた角切りの豚肉を用い
衣をつけて油で揚げ
甘酢あんをからませた中華料理でしょうがぁぁ!!!

 


まぁ百歩譲って良しとして…肉系やし…
 

 

 

 

 


肝心のお酢がなーーーーーーーーーーい!
買う気もなーーーーーーーーーーーい!
ご近所さんに分けて貰う気なんか、毛頭なーーーーーーーーーーーーい!
 

 

 

 

 

 


唯一あるのが、これ!

ブルーベリーの黒酢!

 

 

 

しかも消費期限切れΣ(□゜/)/

しゃーないので、これを使っちゃいましょうw

 

 

 

 


ちょいと味見的確認をばw

 

 

 

 

 


唐揚げにレモン汁をかけてみた…

( ̄ж ̄) スッパーーーーーーーーーー!!

 

 

 


てか、なんでレモンがあるや!?
 

 

 

 

 


なんだが嫌な予感が…

 

 

 

そう思ったあなたは気のせいだと…( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

 

 


では、甘酢なタレを作りましょうw

 

 


折角のブルーベリーな黒酢なので…

 

 

 


ブルーベリーなので…

 

 

 


甘酢なので…

 

 

 

 



(* ̄▽ ̄)フフフッ♪…

 

 

 

 

 


黒蜜に…

 

 

 

 

 

 


コンデンスミルク…(゚Д゚) ハア??

 

 

 

 

 


フライパンに移しして温めて…(*・ω・)ン?
 

 

 


唐揚げ入れてΣ(っ゚Д゚;)っ
 

 

 

 

 

 


レモン…

(i|!゜Д゚i|!)ヒィィィ

 

 

 

 

 

 


他の具材をば…

∑(`□´/)/ ナニィィイイイ!!

 

 

 

 

 

 


さらっと煮込んで
水溶き片栗粉でとろみをつけてw

 

 



アクセントに…
(;・`ω・)ナ、ナンダッテ-??(・ω´・(・ω´・;)

 

 

 


ちょっと味見に、パインをおひとつ食べたら…

o{{>.<}}o だったので…

 

 

 


仕上げに、練乳をばwΣ(゚Д゚;エーッ!

 

 

 

 

 

 


でけたwε- (´ー`*) フッ
 

 

 

 

 

 


酢豚ならぬ、から揚げとフルーツの甘酢あんかけ(๑≧♉≦)エヘ

 


お味は…

 

 

 

ありっちゃありだが、ご飯のおかずにはならんぞ!!

つーか、普通にフルーツに練乳をかけたほうが美味くね?


 

 

 

 

 

 

 



ではでは、仕切り直して、ちゃんとした酢豚でも作りますかぁ!?

 

 

 

 


まずは甘酢あんを作らねば…

 

 

 

 


でもでも、やっぱり、お酢なんてないんですけどぉぉぉ!!!

 

 

 

 

 


が!!!

 

 

 

 

 


閃いちゃったのぉw ̄ー ̄)ニヤリ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


これ!使えるやんか!!!!!

冷やし中華のタレ!

 

 

 

 

 

面倒な配合とかしなくていいし!

 

 

 

 

 

 


マヨ混ぜてw

なんでマヨ?

 

あれ?冷やし中華にマヨを入れるじゃないかぁ!

 

 

 

そして、お約束のケチャップw

 


豚肉に、お酒、すりおろした生姜、ニンニクを入れて
馴染ませてw

 

 

 


画像はあるけど、あえて文章だけで進みますw^^;

 

 

 

 

 

 


タマネギ、赤ピーマン、黄色いパプリカは
レンチンしておいてw

 

 


エリンギは、ブッツ!ブッツ!と切りましてw

 

 


冷凍の小松菜は、レンチンで解凍w

 

 


豚肉に片栗粉をまぶして、ちょいと多めの油で
焼揚げしたら、いったん取り出してw

 


ごま油で、エリンギ炒めてw
タマネギ、ピーマン、パプリカ、小松菜をささっと炒めてw

 

 


取り出しておいた豚肉を混ぜ合わせてw

 

 

 


タレを入れて混ぜ合わせて、出来上がり寸前に
うずらの卵とチーズを入れてさささと軽く混ぜて…

 

 

 


うずらの卵は、半分に切って盛り付けしたら完成w

 

 

 

 

 

 


酢豚やぞ!<(`^´)>

って!肉がデカっ!!

 

 

 

 


だって、これだものw( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

 

 


肝心のお味は…

 

 

 

 

 

 



羊うメェーーーーーー!!!自画自賛ですが!

 

これなら食えるぞーーー!
酢豚が食えるぞぉーーーー!!!!
食わず嫌いが一つ減ったぞぉぉぉーーー!



byももん

 



残ったレモン…

 

使う機会がまずないので…

 

 

コーラにぶち込んで((^┰^))ゞ