フレッシュイチジクのトースト
毎年恒例のトーストですが、地味に進化しています。
今年はブルーチーズ(ゴルゴンゾーラドルチェ):クリームチーズを1:2、蜂蜜少しを混ぜておいたパテを塗ってます。
(このパテとパンで、スモークサーモンを乗せるのもお気に入り。)
このトーストには全粒粉のちょっと酸味のある風味しっかりパンが必須。そこにチーズパテを塗り、輪切りイチジクを並べてたっぷりの胡桃と一緒にロースト。美味しいお塩をぱらりとふって、ピンクペッパー、蜂蜜、タイムをあしらい完成。
前投稿のベイクドイチジクとほぼ同じ材料(笑)でも、トーストの場合には、ブルーチーズが合う💕
イチジクを焼くことで、皮ごと食べやすく、ゴルゴンゾーラもパテにすることでマイルドになってイチジクの優しい香りが生きてきます。
夏の暑さに続き秋の空気の乾燥で、ダブルパンチの身体の渇きやすいのが秋のはじまり。「温燥」であるこの時期の養生ポイントは、熱を冷まし乾きを癒すこと。
喉の渇き、肌の乾燥、乾燥によるコロコロタイプの便秘が気になるなら、身体を潤す働きのあるイチジクもおすすめ。腸を潤しお通じを改善する他、身体の余分な熱を冷まし、のどの渇きや空咳にも効果的です。チーズ、蜂蜜、胡桃も、そんな働きを助けてくれる組合せ。お試しあれ。
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