イチジクのレシピ | COCO STYLE  今ココの 心地いい 心の 個々の

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焼きいちじく

 

 

 
生のいちじくの、甘く上品な香りが好き。秋が来たなぁと感じます。
 
その香りを際立たせるのは、高温のオーブンで軽く焼くこと。火に当てることで皮ごとでも食べやすくなるのもいいところ。
 
十文字に切り込みいれて、チーズを詰めて、耐熱皿かスキレットにのせ、皿に胡桃を散らして一緒にオーブンへ。
 
切れ目に入れるチーズは、いくつか試してみたけど、今のところ軽く酸味がある山羊のチーズ(フレッシュシェーブル)がお気に入り。
 
我が家のオーブンではしっかり予熱した210℃オーブンで5分。これが、いちじくのフレッシュ感残したまま表面にサッと火が入る頃合い。
 
ローストされて香ばしくなった胡桃の一部を砕いていちじくにトッピング。最初から上に乗せないのは胡桃を焦がさないためですよ。
 
タイム、塩、砕いたブラックペッパー、ピンクペッパー。蜂蜜をタラリとかけて完成。
 
もう少し秋が深まっていたら、シナモンを合わせても良さそう。
 
こうすると、いちじくはデザートじゃなくおつまみになる🥂
 
この秋のお気に入りの食べ方です。