バニラ香るベイクドトマト | COCO STYLE  今ココの 心地いい 心の 個々の

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バニラ香る焼きトマト
レシピあり




あちこちからいただいて、サイズいろいろなトマトがたくさん。さて、どうやって食べようか。

以前本でみた、トマトソテーにバニラを使うレシピを思い出す。そうそう、カヌレ作りにはまって大量買いしたバニラビーンズもあると作ってみた。

焼いて旨みがアップしたトマトに、バニラの香りが味の厚みを足してよい感じ。

ざっくりレシピ

・トマト
・バニラビーンズ
・紫玉ねぎ
・お好きなハーブ
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩、黒胡椒

・バニラはサヤから中を削ぎ出し、少量の白ワインに溶いておく。
・トマトは水平に切って塩、黒胡椒をふる。
オリーブオイルひいたフライパンを温めて、トマトとバニラのサヤをいれ、強めの火でサッと両面焼く。
・バニラビーンズを入れた白ワインを入れ、アルコールと水分飛ばしトマトに香りをまとわせるように軽くゆする。皿盛り付ける。
・紫玉ねぎ、お好きなハーブ、EXオリーブオイルをかける

アルコールの方が香りが出るかなと白ワインにしたけど、あんまり関係なかったかな(苦笑)塩はしっかりめ、トマトはギュッと詰まったものがオススメです。

 #bakedtomato