Cocoro薬膳ブログへようこそ
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ありがとうございます
こんばんは!
Cocoro薬膳 菅家です
昨日、実家の畑で育てている大好きな
ブルーベリーを収穫してきました!今年は豊作です
もうジャムは断トツでブルーベリーが好きです
なんていう品種かは分かりませんが、
大きい粒のものと、小さくて色が濃い粒の2種類ゲット
この濃い紫色でツヤツヤの小さな粒、皮も種も丸ごと食べられるのに
甘酸っぱくて美味しいし、たまりませんね
紫色=アントシアニン=目に良い!ということは有名ですが、
お腹の調子を整えてくれることで有名な【食物繊維】も
果実の中でトップクラスなんです
【果物の食物繊維・100gあたり】
●ブルーベリー 3.3g
●リンゴ(皮むき) 1.4g
●キウイフルーツ 2.5g
●バナナ 1.1g
●プルーン 1.9g
果物の身体を温める・冷やす分類を紹介しましたが、
ブルーベリーは【平性】です
そして六味といわれる食薬の分類【酸・苦・甘・辛・鹹(しおからい)・淡】では、
ブルーベリーは【酸味】に分類される食材で、
酸味のものは【肝臓の血液を補う】といわれています。
ブルーベリーは酸っぱいので酸味といわれても違和感がありませんが、
この分類、必ずしも実際の味とイコールではないようです。
貧血や目の疲れには、肝臓の血液を補うと良いそうなので
ブルーベリーおすすめです
私も貧血まではいきませんが、
血が不足しがちなタイプ&目が疲れやすいので
ブルーベリー、大事に食べようと思います
ということで早速、収穫したブルーベリーを長く楽しめるよう
ジャムを作りました
大きい粒だったほうがジャムにすると粒がなくなり、
酸味が強く、色は少し赤が強くラズベリーっぽい仕上がりに(写真の右側)
小さい粒のほうが粒がゴロゴロ残り、濃い紫色になりました(写真の左側)
こちらのほうが酸味が弱く甘みが強かったので、お砂糖控えめにできました
そして早速、お味見
お気に入りの洋菓子店で買った
それにしても、それぞれ何ていう品種なのだろう・・・
分かる方いたら教えてくださいね
Cocoro薬膳 菅家
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夏のイベント情報
【1】
下記イベントにて
パーティーフードを薬膳にアレンジ
Talk Event:
「Work Love Balance」
7/30(土)19:00から
東京都中央区銀座にて開催
イベント詳細&お問合せは
こちらをクリック
薬学生・薬剤師さん等が
多くご参加いただいておりますが、
その他の職種の方も大歓迎
とのことです
ご興味おありの方はお問合せくださいませ
【2】
8/6(土)19:00から
東京都中央区銀座にて開催
(bistro BARNYARD ginza)
今回も、薬膳にアレンジした
オーガニックビストロ料理と
各メニューにペアリングされたワインを
お楽しみいただきます
薬膳・ワインのセミナーで
お勉強もできます
イベント詳細&お問合せは
こちらをクリック
皆様の御参加お待ちしております
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国際薬膳師と栄養士でココロとカラダを満たす食情報をお届け中
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