初めての方はこちらから♡
スイーツって、
手作りするとなんだか
丁寧に食べたくなる気がするんです。
(普段あまり作らないからかな。笑)
旦那さんが、
パウンドケーキに使うバターを見て
「こんなにバター使うの!?恐ろしい…」
って言っていたけれど。笑
市販のものはもっと!
バターも砂糖も入っているし。
そもそも、
まるまる1本
一人で食べるわけではないし!笑
手作りすると、
何がどれだけ入っているのかわかって、
愛情も入ってる♡
(作るの面倒な分、
ちょっとずつ食べるからダイエットにもなる。笑)
手作りスイーツで
家族でおうちカフェ♡
が最近とても好きです^^
(息子にも大きくなったら作りたい♡)
\男性もこどもも喜ぶおうちカフェ♡/
ほっこりバナナパウンド
〈材料〉パウンド型1台分
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 3g
*バター 100g
*グラニュー糖 60g
*卵 2個
*バナナ 1本
*干し芋 30g
〈作り方〉
バターは室温に戻し、
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
グラニュー糖を加え、
白っぽくふんわりするまで混ぜる。
溶きほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、
その都度よく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
バナナの2/3を潰したものと、
サイコロ状にカットした
干し芋1/2を加えて軽く混ぜたら
型に入れ、トントンと落として空気を抜く。
残りの干し芋と、
バナナを輪切りにしてのせ、
160℃に余熱したオーブンで45分焼く。
竹串を刺して、
生地がつかなければ出来上がり♡
point*memo
混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキ♡
バターがふわっと香って、
バナナと干し芋の甘さでほっこり^^
(干し芋なしでも作れますよ♪)
バナナ一房っていつも多くて、
私の場合は
熟してしまったバナナ消費のために
作ることが多いです^^
小麦粉は、バイオレットを使っています。
外はサクッ!なかはふわっと仕上がります♡
おうちにあれば、
バニラエッセンスを2、3滴たらすと
さらに高級感♡笑
今回はグラニュー糖で作りましたが
てんさい糖を使うときもあります^^
優しい甘さになりますよ♪
粗熱をとってカットし、
焼きたてを旦那さんと食べました^^
残りは小分けにして
ラップに包んでおくと
しっとりに変わって二度美味しい♡
タップしていただけると喜びます♡
*yui*
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