初めての方はこちらから♡
20代の頃は
お花をもらっても
すぐに枯らしてしまっていたのだけれど。
最近のおこもり生活のなかで
お花の定期便を利用するようになって。
(おすすめはインスタにも載せています^^)
食卓にお花がある
これだけでとても穏やかで
華やかな気持ちになれることを
実感しています^^
20代の頃は、毎日とにかく忙しくて
スケジュールびっしり!
みたいな感じだったので
時間的な余裕も
心の余裕もなかったなぁ。
(20代のがむしゃら感は、
それはそれで好きだし、必要なことだったと思う。)
子育て真っ最中の今も、
さほど時間的に
余裕ができたわけではないのだけれど
心の余裕が全然違う!
20代の私は、
お花を愛でる余裕さえ、なかった。
とはいえ、
今でも花より団子!
的なところは変わっていなくて。笑
お料理を美味しくする魔法は
実はいろんなところにあるのだけれど
お料理を美味しくしてくれる名脇役♡
主役はあくまでお料理なのだけれど
この名脇役、
いるといないのとでは大違い。
レシピをブログに載せるようになってからは
さらにその存在の大きさを実感しています。
私がお気に入りで使っている花瓶も
実は食べ物関連のものばかり。
以前、お花の先生に教わった
『〝器〟は何でも花瓶になる』
という言葉を
頭の片隅で覚えていて。
食器やキッチンアイテムを愛でること
の方が好きだった私は、
『この器、お花飾ったら可愛いかも♡』
と思ったものを取っておいた。
(当時はお花を飾りもしないのに。笑)
それが今、とても役に立っていて^^
この花瓶は、
コストコで買った
アップルジュースの空き瓶。
これは、旦那さんが食べてた
黒ごまペーストの空き瓶。笑
これなんて、お酒が入っていたもの。
旦那さんといった旅行先で
入れ物に一目惚れして
飲めもしないのに買ったお酒。笑
(旦那さんにプレゼント、という名目で購入し、瓶だけもらった^^)
こうやってみると、
花瓶一つとっても
やっぱり昔から
料理や食べ物のことしか考えていなかった。
飲み物や食べ物が入っていたものだからか
自然と食卓に馴染むし
思い入れもあって楽しい^^
そうやって、
変わらない大切なものは残しながら
日々変化していく今の時期を
穏やかに過ごせるように。
大切な家族と
これからも楽しい食卓を
囲んでいきたいな^^
タップしていただけると喜びます♡
*yui*
フォロー、励みになります♡とても嬉しいです
シェア・リブログ・コメントも大歓迎です♡