ワーママから路線変更
アラカン専業主婦こころです
夫:定年後契約社員
娘:社会人4年目
年金生活まで1年強。
節約苦手な私の奮闘と娘の事、
失敗談などを書いています。
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ど~もこころです。
近頃の暑さ、まだ6月っていうのに
夏バテっぽい感じ。
梅干しの季節だから、自作してみない?
昨日の『梅干しはしょっぱい派・甘い派』
ってあったじゃない?
漬け方を母に聞いたら叱られそうだったから
調べてみたら思ったより簡単だったから、
あなたにもぜひ試してほしいなーって思って。
今日は、手軽に家で作れる梅干し作りの
コツをお話しするね。
- ポリ袋だけで簡単に作れる
- 材料は4つだけでOK
- 塩分控えめでヘルシー
- 梅の追熟で柔らかくおいしく
- シソを入れると香り良くなる
わかりやすく説明するから、
ついてきてねー
①ポリ袋で作れる
一般的な梅干し作りは、梅の水分を塩で出して
漬け込むじゃない?
でも、その工程が失敗のもと。
水分が出すぎて酢が足りなって、
空気に触れてカビが発生しちゃうんだよね。
でも、この方法なら最初から酢を入れるから、
梅が空気に触れず、カビも発生しない!
漬け道具もポリ袋2枚だけでOK
作る際は、手を良く洗ってボウルは煮沸消毒
してね。
梅(追熟させたもの)は水でやさしく洗う。
水を替えて1~2時間浸けておいて、
ざるに上げて竹串などでへたを取る。
キッチンペーパーで水分を拭き取って。
②材料は4つ
梅500g、酢360cc、砂糖170g、塩50gだけ!
最初から酢と砂糖を入れているから、
梅の水分を塩で出す必要がないんだって。
少ない材料ですぐできるよ
ポリ袋に酢、砂糖、塩を入れよく振って
溶かわかしてね。
③塩分控えめ
従来の梅干しって塩分20%くらい入っている。
この方法だと10%だから、
塩分が気になる人でも安心して食べられの
でも10%だと普通の方法ではカビが出やすい
のよね。この方法はあまり心配ないんだって。
作る時は手を良く洗って、
④梅の追熟がコツ
青い梅をそのまま漬けると固くなっちゃうよ。
黄色くなるまで追熟させると、
柔らかくてねっとりした食感になるんだって。
しっかり旨味が出るから、
おいしい梅干しが作れるの。
追熟は必須のコツ!
⑤シソの風味を加える
シソを入れると色も風味もグンとよくなるよ。
入れるタイミングはいつでもOK。
シソがなくてもいいけど、
あったら絶対に入れた方がいいわよ。
香り最高だし
梅干し作りってこんなに簡単だったなんてね。
これからは絶対に手作りしちゃう~!
ポリ袋に材料を全部いれて、あとは待つだけ。
時々振って混ぜ混ぜするくらい。
最後に干すだけで完成だよ。
お弁当にも使えるし、長期保存もできるから
、作り置きしておくと何かと便利。
私も最初は難しそうで敬遠していたけどね
チャレンジしてみようかな
では、またっ
\また遊びに来てね/