新年 明けましておめでとうございます。
昨年は、新しいチャレンジも数多く
障害物リレーのような1年でした。
その分、今までになくやり切った感があった年末!
一人暮らしの娘が帰ってきたときも、
「昔は、栄養栄養って、うるさいなあと思っていたけど、
一人暮らしして、栄養の大切さがわかるようになった」と、
普段自炊しているヘルシー路線の
かぼちゃのカレーやおからのチーズケーキを作ってくれて、
これまでの子育てが報われる気分で感動!
ああ、2018年、いい感じで締めくくれそうと、思ったのですが、
それも束の間。
夫が、
家族が揃ったから「バーベキューしよう!」と奮発したお肉は
ヘルシー路線で過ごしていた娘のお腹と
相性が悪かったのでしょう。(あとで思えば・・)
年末から年始にかけて、
娘がお腹を壊して、寝込んで、
その時は原因もわからず、オロオロ、ドタバタ・・・。
まあ、人生、こんなものですね。
おかげで予定していた流れは見事に崩れ、
ザックリ、お節料理を作ることを諦めました。
いつも作っている、栗きんとんも煮物も、予定していた煮豚もカット✂。
買ってきて、並べただけ。
「お節料理はある程度手作りすべき」「したい」という、
私の中のshouldとwantと相談して、
まあ、こんな時に、こだわることもないかと。
時間があるだけやってしまう癖、
無理して入れ込む癖、がある私にとって、
引き算は、ここ数年の私の課題。
年末年始、娘のおかげで、引き算からのスタートです。
日々、いろいろあるのが、リアルな人生。
波にうまく乗るように、
あまりこだわらず、引き算足し算して、
その時その時に対応して進んでいけば、
今までにはない、新しい景色が見えるような気がしております。
2019年、本年もどうぞよろしくお願い致します。
2019年ご案内
1月12日(土) 新年ランチ会開催します♪