みなさんこんにちは!お久しぶりすぎです。

本当は、ソイフラワーキャンドルの中級と上級を受講したレッスンレポもたまってるんですが💦こちらは後ほどまとめてレポします。キャンドルすごく楽しくて、今めっちゃはまってます💕ラナンキュラス絞るのが大好き😍



さて先日、娘の友達で小学校6年生ののRちゃんがアイシングクッキーを教えてほしいと言ってきてくれたので、マカロンとアイシングクッキーのレッスンをしましたよー!

パティシエ志望のRちゃん、家でもしょっちゅうお菓子を作っているそうで、手際が良くて慣れてる!びっくり

当初の予定では半分ぐらい手伝ってもらって程よく達成感を味わってもらえれば良いかなと思ってたんですが、途中で交代するからねって声をかけても絶対代わってくれず、ほとんどの作業を一人で黙々とこなしていました。

もうね、教えてもらったこと全部吸収するぞって気迫に満ちていて、この姿勢は私も見習わないといけないなと思いました😅

前半はラピッドマカロンを使ったくまのマカロンを、後半はアイシングクッキーを作りました。

素焼きのクッキーは何と、Rちゃんが自宅で焼いたものを持ってきてくれました!型紙起こしてナイフでクッキー生地切って作ったんだって!やるやん!とっても上手に作れてましたよ❤️

私「Rちゃん、これグラニュー糖使ってるんやね❤️」
Rちゃん「!!(゜ロ゜ノ)ノ」
私「170度で20分ぐらい焼いた?」
Rちゃん「な、何でわかるのー?!」
あ、今私よく当たる占い師さんの気分だ(笑)

後5分くらい長めに焼けばもっと美味しくなるよとか、型抜きしてからしばらく冷蔵庫に入れてあげたら良いよとアドバイスしておきました。なぜなら、と理由までちゃんと言えるようになったのは、私にクッキーの作り方を教えてくれたパティシエさんと、モチコ先生のお陰です❤️

さて、アイシングですが、コルネを持つのも初めてなRちゃん、とってもかわいく仕上げられましたラブ完成作品はこちら!


初めてとは思えないほど、ラインの引き方や塗りつぶしが上手でした❤️

お土産は、Rちゃんの作ったアイシングクッキーに加えて、一緒に作ったくまのマカロンと、前日に作っておいたバニラマカロン(写真撮るの忘れた💦)、素焼きのクッキー、余ったアイシングクリームと盛りだくさんにしました。娘の友達だし、大サービスです❤️

後ほどRちゃんのママから嬉しい感想も頂きました❤️


私もすっごく楽しかったし勉強になりました❤️


みなさんこんにちは!先週の土曜日、待ちに待ったパイピングキャンドルの初級レッスンを受けてきました!


教えて下さったのは、フラワーケーキ&パイピングキャンドル お花しぼり専門教室 atelier mieux(アトリエミュー)のさち先生です♡


まずは完成写真をどうぞ!じゃんっ!
{5166EBE3-5221-44E9-9698-614B084FA1BC}

かーわーいーいーっ!!爆笑


お花絞りをアイシングクッキーの認定講座で教えてもらって早2年、何となく苦手意識を持っていた私…。


でも今回の初級レッスンでは絞って絞って絞りまくりました!絞っているうちに「何となく苦手」から「めっちゃ楽しい!」に気持ちが変わっていきました(o^^o)

私の絞りで変な癖を見つけるとさち先生がすぐに見抜いてアドバイスしてくれるので、家で一人で悶々と絞っている時とは違い、何時間でもノンストレスで絞れちゃう!


10時から17時までのロングタイムでしたが、もっと絞っていたかったぐらい、あっという間に時間が過ぎていきました(^o^)



うまく絞れた時の感覚を忘れないうちに、家でもたっぷり復習せねばー!




みなさんこんにちは!
最近朝夕が寒くて、ヒートテック+コートでばっちり防寒対策してるんですが、今からこの調子だと真冬に何を着れば良いんでしょう💦

さて、うちの娘は学校の社会見学(遠足)に行くたびにアイシングクッキーを持って行きたがります。

遠足に行くとなると当日朝から早起きしてお弁当を作らないといけないわけで、更にアイシングクッキーまで用意するとなると私からしたらなかなか面倒くさいんですが、それでも娘に「アイシングクッキーを持って行ったら人気者になれる」と言われたら、多少無理してでも持って行かせたいのが親心(笑)

しかも、クラスの子の中には私のクッキーを楽しみにしてる子もいるとかで。。
おばさん張り切って作っちゃうよー!

かれこれ半年ほど前の話ですが、修学旅行に持って行ったのがこちら。
奈良に行くから鹿にしてって言われたのでこんな感じで!
{F1F12ACE-08AE-4263-869C-0A1C8C4455A3}
イルカは乳製品アレルギーの子でも食べられるように太白ごま油クッキーです。

お次は先月の遠足に持って行ったハロウィンクッキー
{5CB29F9A-BD61-4AFE-8356-9CF8E1B86174}
手提げバッグがパンパンになるまで詰め込んで持たせました。

うちの娘、自由行動の時間に好きな子に配るのかなと思いきや、バスの後部座席の子にポイっと渡して「欲しい子持ってってー!」と丸投げしたそうで、校長先生のお口にまで入ったらしいです。うひゃー!

そして何故かその後クラスで流れる「お前んち金持ちじゃね?」疑惑(笑)

いやいや、普通に毎月月末は火の車ですよ!!
まだまだこの辺ではアイシングクッキーが珍しいって事ですよね。

私のクッキーを気に入ってくれたRちゃんがアイシングクッキーの作り方を教えて欲しいって言ってくれました。いつでもおいでー!おばちゃん待ってるよー♡



たった今作のラテアート。
ちゃんとハートにできた♡左にずれたけど💦
まだまだ精進せねば…!!

スチームミルクをカップに注いで、ミルクがぽわんと浮き上がってくる瞬間がたまらん大好きですラブ

{79E33F74-63E3-445A-827C-25F39D58B072}




みなさんこんにちは!今日も雨すごいですね💦さっき私が住んでる紀の川市に洪水警報が発令されました。

子どもの頃は学校休めてラッキー!ぐらいしか思ってたなかったですが、年齢を重ねるにつれ自然災害が恐ろしいと切実に感じるようになってきました。台風よ、早く去れー!(>_<)

さて昨日、フラワーケーキ&パイピングキャンドル お花しぼり専門教室 atelier mieux(アトリエミュー)のさち先生の所に、以前からずっと気になっていたソイキャンドルの体験レッスンに行ってきました!

玄関先に飾られてたかわゆいキャンドル達から始まって、サロンの全てがかわいくて!素敵空間でした〜♡
 
キャンドル体験では、みっちりバラ絞りを教えて頂きました。先生の説明が分かりやすく的確で、お花絞りが苦手な私は目からボタボタ鱗が落ちる落ちる!

レッスンの合間にサロンのお話もお伺いできて、本当に有意義であっという間な3時間でした。

今回作ったキャンドルはこちらです。
{6420E8AD-EE94-4588-B65A-2C7F0C0715AE}
賞味期限とかを気にせずにずっと飾っておけるのが良いですねー!今玄関に飾ってるんですが、良い香りとかわいい見た目に癒されてますラブ

ところで、レッスンの帰りに住吉大社駅前に新しくできたという和菓子屋さんに寄りましたよ!

十五やというお店です。
{0FF71782-DF75-416B-92E7-E19BDD7C9AF9}

{2C1FF647-9A78-48AA-8C82-FC696C294E7B}
おはぎとか安倍川餅とか色々あって迷ったんですが、今回は大福をチョイスしました。ここは迷わず全種類購入(笑)
かわいいものと甘いものに囲まれて幸せな一日でした(o^^o)