畑をはじめて
1年半。
今シーズンの冬に
はじめて大根を
育てました
大根料理もいろいろしたけれど
ちょっと
切り干し大根作ってみようと
作ってみました。
ちょっと
試しにやってみよう
っていうのが好きです
これが最後の大根
(の一部)
私は細い切り干しが好みで
去年知人が作った切り干し大根が
細くて好きだったので
それをイメージして
細く切って
干したら
できた♪
単純だから
できると嬉しい♪
そして、
冷凍の切り干しも作れることを
ネットで知ったので
作ってみた
千切りにした大根を
塩もみして
出てきた水分をしぼってから
ジップロックに入れて
冷凍する
食べるときは
自然解凍でも
水につけるのでもいいらしい
冷凍したものを解凍して
サラダにして食べました
(写真はない)
食感は切り干しみたいな感じだけど
生感もあるという
これ、いいかも♪
切り干し大根のサラダが好きなので
それと同じように作ってみたけど
美味しかったよ♪