日々の暮らしを楽しみませんか?
兵庫県相生市のライフオーガナイザー
大西典子です。
田舎だから
「よかったらどうぞ」と
いただきもんがちょくちょくあります。
5月のはじめに知り合いのおばちゃんから
おばちゃんが作った野菜をもらった。
絹さやとワラビは下処理がしてある。
おばちゃんの気遣いが感じられる。ありがたい!!
知り合いのおばちゃんが自分で作った大根を干して
作ってくれた切り干し大根。
煮物だったらたくさん食べられないので
切り干し大根のサラダにした。
水で戻して
しぼってツナと和える。
以上。
この日は中華風の味付けにした。
ごま油
塩
胡椒
酢 あればレモン汁
中華だしも入れたっけ。
マヨネーズや醤油で和えてもいいし
豆板醤やごまも入れてもいいだろうし
ポン酢やドレッシングで和えてもいいだろう。
ツナじゃなくてもサラダチキンでもいいだろうし。
その時の口の気分で
味付けが決まるときもある。
きゅうりがあったからこの日は入れた。
以前はこのサラダもあんまり好きじゃないと言っていた娘も
今回は箸が進んでた。
レシピを見て型通りにするのもその味が再現されるから
好きだし、
適当に作って自分にあった味で仕上げるのも好き。
正解や間違いはない。
「こうじゃなきゃいけない」っていうのはないのだ。
多分3週くらい続けておばちゃんからもらった絹さや。
私はココナッツオイルで炒めて塩を軽く振って食べるのが好き。
鉄のフライパンで炒めた方がテフロンのフライパンで炒めたのより
美味しい気がするんだけど
主人は「わかんない」って。
今シーズンの絹さやは終わりらしい。
ごちそうさまでした。
さて、今日は何を作ろうかな?