味噌作り | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー

やはり味噌を自分で作るの大変~(^▽^;)



この時期くらいから味噌教室とかやっておりますが
facebookで招待頂いて参加してきました



大豆ってフードプロセッサーとかで潰すことが多いのですが
大きいタライにみんなでごしごし潰すとあっという間に出来るーーーーー



ビックリ流れ星




来年こそは家族で味噌作り出来るといいな~



たらいで作った味噌の写真を撮り忘れたけど

1387177966569.jpg

頂いた焼酎のビンで味噌をつけました




1387177958579.jpg



無農薬の大豆と麹

おいしそーーーーーーーー3ヶ月先が待ち遠しいハート
やっぱり手作りの味噌っていいですね


先日、お野菜を注文している、かおるさんのところでも
味噌玉をもらいに行ったので
合計で8キロきらきら


いやん。楽しみーーーーー






お昼はマクロビ、重ね煮の料理など頂きましたーーーー


1387177975546.jpg



ぜーーーーーーーんぶおいしかったです


プリン?にカップケーキ?
どれも体に優しい作りで贅沢な時間を過ごせました~!





またお味噌作りしたいな~

ありがとうございました。お世話になりました~