そろそろできたかな~と思ってあけてみた味噌
完成しておりました♪
去年の12月ごろに仕込んだ味噌
こちらは、いつもお世話になっている宅配野菜のKさんのところで
星子ちゃんも作ってもらってて、もうホーローにうつすだけにしていただいた
ありがたい味噌です(笑)
あちゃーー私のお手入れが悪かったのか、カビさんが・・・・・
でも上の方を全部とって塩をまいて蓋を変えてみました
すんごいおいしーーーーーーーー(°∀°)b
次に、こちらは手で大豆潰して味噌つくりに参加した
3kgでございます
こちらの味噌の上にかぶせるのが、米袋がいいよと言われて頂いた袋をかぶせて新聞紙で覆っていたのでカビなしでございました~
やっぱり米袋が最適なのかしらん
どっちも激ウマの味噌ーーーーー(°∀°)b
手作りの味噌ってなんてこんなにおいしいのでしょ
無農薬だし、やっぱり大豆とか麹の素材って大事なんですね
少しずつホーロー容器にうつしながらまだまだ熟成もさせて食べます
ごちそうさまでした