次はこれが流行る!醤油の実こうじ | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー







次は、これが流行るだろなーーーと一口食べてから
やみつきになった ”しょうゆの実こうじ”




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きっかけは、スマイルネットのの彩香さん の料理教室にいって食べた
切り干し大根のサラダが、絶妙に美味しくてaya


酢としょうゆの実こうじと、ごま油だけしか味付けしてないのに
もーーーーー感動о(ж>▽<)y ☆






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自宅で普通の醤油で作ったけど全然ちがーーーーう・°・(ノД`)・°・






なので、彩香さんがシッターにこられるときに、お願いして
こうじを持ってきてもらいました





作り方は塩麹より簡単で、
醤油と混ぜて、1週間ぐらい毎日混ぜれば完成ぺこ キラキラ

3ヶ月ほどもつようです





で、こんな感じWハート


 

最近、写真の撮り方変えて、加工しなくても腕前がグンとあがったsei




 

正直、これなしでは生きていけない354354 。。。(おおげさ)


醤油と味噌の中間ぐらいだけど、
うまみと、コクが大暴れしておりまして


お豆腐にかけるだけ、きのこのホイル焼きにのせるだけ
魚の煮付けは、料亭の味にきらきら!! (いや、ちと言い過ぎた)




もーーー本当にお勧め

絶対手放せない嫌 
醤油の代わりにこれを使うだけで、絶品料理にはやがわり
余計な調味料を使わなくていいから、お財布にもカラダにも優しいニコ
私をほれさせた、しょうゆの実こうじさんaya



これを、広めていらっしゃるのが、きっず~なの下倉さんキラキラ 
詳しいことは、上をクリックアメーバ 

ほんと、身近にたくさんの素敵な食育活動してらっしゃるなーー
素敵キラキラ 






販売は、 cafe ほよもさん

 でもされているみたいですよはーと
私も絶対リピしますはーと