最近、お客様から色んなお話をしていただけます。

すごく、有り難い事です。

人生の歩き方とでもいうようなお話。

常に、前向きに、コツコツ地道に努力する事の大切さ。

バカ話もするけど、みなさん応援の意味も込めて、色んなお話をしてくださいます。

でも、最近になってからなんです。

3年目にして、やっと。

決して、傲慢にならず、人に言われた事を真摯に受け止め、背伸びせずに、正直に、飾る事なく。うまい話には飛び付かず、チヤホヤされても自惚れず、人がどんなに褒めても自分を過信しない。

人生の先輩方はとても沢山の事を教えて下さいます。

もっともっとあるけど。それにこうして文字にしてみると、以前に誰かに言われた、ごくごく当たり前の事。

今頃、こうして心に響くのは、きっと、今僕に必要な戒めだから。

もっと前から必要な戒めだったのかもしれないけど、特にこれから必要なんだと思う。

真摯に受け止めて、進んでいこうと思います。

ビストロ ココン
最近、お客さんを見てると、サラダに手を付けないお客さんがたまにいる。

みんな、二十歳前後の女性客。

他の人は食べてるから、味の問題じゃないと思うけど。

お肉やパスタは綺麗に食べてくれるのに、野菜は…。

個人的には、食べ物を残す人は嫌いだけど、それは胃袋の大きさや、ダイエット中とかあるから仕方ないとは思うけど、

野菜は食べて。

野菜って、手間隙かけて苦労して育てる割には、安い食材だから、生産者さんの為にも食べて欲しい。

それに、生野菜をバリバリ食べるのは、歯にもとてもいいんです。

歯に付いた、細かな汚れや、歯石になりかけの部分も落としてくれるんです。

歯磨きよりも細かな部分まで。

美容にもいいし、歯にもいいから、ちょっと苦手でも食べて欲しいです。

それから、生野菜をバリバリ食べられるのは健康の証。

苦い物が美味しく食べられるのは調子がいい証拠なんです。

苦手な人も少しだけ頑張って食べてくださいね。

ビストロ ココン
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今日のまかないは、オムレツ!

これぞプロ!の技。

自慢の、こだわり卵と、頑固職人のデミグラスソース、それに、プロの技。

う~ん。絶品!

毎日扱ってる食材だけど、食べる度に、旨い!と思う。

元々、食べるのが好きなんだけど。

毎日食べても美味しいなぁと思える味を

毎日作っていきたいです。

ビストロ ココン