5月も終盤になって来ました
気温も徐々に上がって体温調節が難しくなり、にわか雨なども多く、梅雨を思わせる季節にもなりました。
青葉が美しいこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は「調理実習」についてお送りいたします。
今回の調理実習は「ごぼうのつくね」「ごぼうの炊き込みご飯」を作りました。
通常のごぼうではなく、今が旬の新ごぼうを使って作りました。
ごぼうのつくねはハンバーグと同じ工程で作りました。
お家でもハンバーグを作るお手伝いをしているのか器用に順序良く作っているのが見られました
日々行っている調理実習に加えてお家でのお手伝いも合わさり、個々の実力が遺憾無く発揮されていて、とても感動しました!
もうひとつのごぼうの炊き込みご飯では、材料を切る作業が多かったのですがみんな率先して「やりたい!」と言ってくれてとても意欲的でした!
丁寧に綺麗に切れており、包丁の使い方等、これも日々の調理実習で生かされてる場面が多く見られました
「お手伝いする事ありますか?」等声掛けをしてくれる子達ばかりでとても身に付いた調理実習になったと思います
完成したのがこちらになります!
盛り付けも全て子供達がしてくれました!
とても綺麗に盛られており、見栄えも素敵です!
すごく美味しそう、、、
子供達最初は「ごぼう苦手かも、」と言っていたのですが、食べてみたら「美味しい!」と言ってくれました!
その言葉を頂けただけでとても嬉しく思いました
今回の調理実習を通して好き嫌いや苦手意識が減ってくれたら嬉しい限りです
寒暖の差が激しい季節柄、くれぐれもご自愛ください。
ご愛読ありがとうございました