今回の調理実習のメインの食材は…
キノコ
まだまだ暑い日々は続きますが、秋
を味わっていきたいと思います。
キノコといえば何を思い浮かべますか?
えのきたけ、エリンギ、きくらげ、マッシュルーム…
様々なキノコがありますね。
その中で、ココンでは…
シメジ、舞茸を使って調理を行いました。
今回のメニューは…
- キノコの炊き込みご飯
- 生姜焼き
- 海苔の味噌汁
- ポテトサラダ
となっております。
今回は、それぞれの料理のチームに加え…
計量&皿洗いチームの合計4チームで行いました。
キノコを一口ぐらいの大きさになるように、ちぎったり包丁で切りました。
味付け用の計量が終わると…
炊飯器にセット!
トングでキノコが均等に入るよう入れています!
こちらでは、お肉の味付け用のタレを作っています。
美味しくなるように、混ぜています!
そして、お肉を焼いていきます。
こげないように、お箸などで焼いていきます。
こちらでは、お味噌汁用に水を測っています。
溢れないように慎重にいれています。
お料理をすると、洗い物が出ますね!
また皆で、お料理ができるように綺麗に洗っています!
お米が入ってた茶碗など最初は綺麗に洗うのに困難でしたが…
ワンポイントなどを行うと、綺麗に洗えることが出来ました!
「美味しい!」と炊き込みご飯は…
「おかわり!」の声が沢山あり、完売でした!
しかも…
キノコがあまり好きではないお友達でもチャレンジしていました!
キノコを沢山食べて、秋を感じられたかな?
午後には、近くを散歩を行い公園で遊びました。
今回もご覧いただきありがとうございます。