アイラップと保温鍋での調理実験。
アイラップに、かぼちゃの煮物の調味料、
水200㏄
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大2
を入れ、ブロック状に切ってあるカボチャを投入。
袋の空気をなるべく出して、口をくるくる捩ってからしっかりと縛る。
お湯を沸かした保温鍋に、火を止めてから、鍋肌に当たらないよう入れて保温。
しばらく放っておいて、のち、取り出して、放置。
(煮物は、冷める時に味が浸み込むため)
煮えましたが、鍋で作るより、煮詰まらない分水っぽい感じ。
昨夜は、同じ鍋で、同時にご飯とレトルト中華丼も温めて夕飯に。
使ったお湯は、湯たんぽに流用。
と、かなりのエコ生活で面白いです。
ひとりだと、料理する気がおきないので、こんな実験でもなければ、煮物も作りたくない
それから、紙フィルターを発見して、ようやく淹れたコーヒーは、やっぱり格別に美味しかったので、コーヒーの粉を真空パックして冷凍保存できないものか、調べてみようと思ったのですが、調べるほど真逆の意見が多くて混乱するばかりでした。
ガスがでるから真空はできない、豆は冷凍できる、挽く前に解凍する、凍ったまま挽く。
?????
でも、ウチの真空パック機の公式では、コーヒーの真空パックの仕方を紹介しているんですよね。
そのうち、実験してみるかもしれません。
それにしても、寒冷地仕様の物件は、遮熱性能が高くてびっくりです。
水道管の凍結防止の水抜きも、ボタンワンタッチの自動システムになっていたし。
東北、なめちゃいけませんね。
進化してるよ。
プチ氷河期がもし到来しても、こういう寒冷地仕様が完備してるなら、生きていけそうな気がします
業務用500枚入りのアイラップ。
30%オフになってます。
フンドーキンのお醤油。
無添加丸大豆が、13%オフ。
買い足したい~。
中華丼、おいしいです。
ご飯にかけるだけじゃなく、ラーメンのトッピングにもイケます。