はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
師走の忙しさに~まるで1月2月のような寒波!
そして、年末年始は特に体調管理が必須になり
昨日ふれました醤油麹をはじめ
発酵食品もかなり有効であるようです。
こちらは発酵食品のコラボですが
↓↓
この中には発酵食品はいくつ入っているでしょう?
答えはもう少し先のほうに!
昨日の記事「注目の醤油麹◇旨味成分が塩麹の10倍以上<Part1>」の中で
醤油麹の旨味成分であるグルタミン酸が塩麹の10倍以上も
含まれていることに驚かれた方もいらっしゃるようです!
米麹の米由来の旨味成分と
大豆由来の醤油の旨味成分の相乗効果が生きている点も魅力です。
多くの方々にご覧いただいてありがとうございます!
「注目の醤油麹◇旨味成分が塩麹の10倍以上<Part1>121219◆
」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11429727560.html
「餅つき!新しい『うすと杵』でテンションアップ!◇選挙も 121216◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11427629128.html
<発酵食品のコラボ>
上の画像の中には発酵食品がいくつ入っているでしょうか?
黒豆納豆
キムチ
昆布←納豆昆布というもの
ここに 醤油麹を少々
という4つでした♪ 発酵食品のコラボは相乗効果があり有効!
<グルタミン酸について。。。>
グルタミン酸とは
たんぱく質を構成する主要なアミノ酸のひとつで
昆布などの旨味成分でもよく知られています。
グルタミン酸の効果効能
グルタミン酸は…私たちのカラダに含まれている成分でもあり
特に脳に多く含まれ神経伝達に関与しているとのこと。
脳の機能を活性化して
ストレスへの抵抗を強くする作用があるそうです。
知能を高めてくれる作用も。
そして、痴呆や精神分裂症の治療に効果があるということも
言われているそうです。
グルタミン酸を多く含む食材
昆布(利尻昆布)
トマト 白菜 玉ねぎなどの野菜
パルメザンチーズ
肉類
魚類
緑茶 など
旨み成分でもあるグルタミン酸が…塩麹の10倍以上という
醤油麹を今日もまた新たに使ってみようと思います!
あらためて~
↓↓
2つのランキングサイトに参加しています!
クリックして画面を広げていただきますと。。。応援ありがとうございます◆
にほんブログ村
食材食品・にほんブログ村
健康美にほんブログ村
☆☆☆
食材人気ブログランキングへ
発酵関連記事:コスメ編
↓↓
「続編・新画像KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY~】 Vol.6◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11424987155.html
「KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY PROJECT】 Vol.3◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11422779201.html
ご覧いただいてありがとうございます
寒さが大変厳しく~十分にお気をつけくださいませ
それでは また~
☆☆☆
人気ブログランキングへ