注目の醤油麹◇旨味成分が塩麹の10倍以上<Part1> 121219◆ | MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

◆MAYU的☆使用感あふれる
    美肌・健康美容・エイジングケアに効く!心に響くアイテムのブログです◇

◆スキンケア化粧品・メイクコスメ
◆美肌健康食材、進化している高機能・高栄養価新野菜・伝統定番商品
…満載!更新中♪     

[醤油麹] ブログ村キーワード
[グルタミン酸] ブログ村キーワード
[発酵食品] ブログ村キーワード




はい!MAYU的☆ゆる美肌です!



今回は…注目の醤油麹 <Part1>です


発酵食品はMAYU的にも好きで以前から重点をおいて
食生活に摂り入れていて

機会があれば製造の場にも足を運んだりしています。



味噌、醤油、そして塩麹も好きで使用します。

塩麹と比べると
醤油麹のほうがかなり使い勝手がよいという印象!




<注目の麹と相性のよいのは・・・>


麹と塩の相性がよいという事と同様に

麹と醤油の相性も素晴しい!

画像に続きます~





<関連記事: 米、発酵>

ブログ 多くの方々にご覧いただいてありがとうございます!


「一瞬でクリスマスバージョンに!プチおにぎり◇ 121218◆」



「バルサミコ酢とチーズのコラボ◇
バルサミコ酢と相性の良い食材<Part3> 121217◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11427624901.html


「餅つき!新しい『うすと杵』でテンションアップ!◇選挙も。121216◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11427629128.html



昨日の「一瞬でクリスマスバージョンに!プチおにぎり◇ 121218◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11428341829.html





<醤油麹>

画像でも見えますように
米麹の粒も残っています!この食感が美味しい!
ちょっとわかりにくい…sweat* 新しい画像をあらたに。

121121-5266 



矢印

人気ブログランキングへ




<醤油麹は…
このような場合にもディップとしてそのまま使うことができ美味!>
コチラ
野菜とその他の食材を組み合わせる時には

彩り+栄養価+美味なので意識して摂るようにしていますピーマン

↓↓

人気ブログランキングへ 

 ↓↓     

にほんブログ村

 


№1 醤油麹とは…そしてその特徴


<醤油麹は…米麹と醤油を合わせて発酵させたもの>


香ばしい~いい香り四葉のクローバー

コクと甘みのある~まろやかな味わい
「もろきゅう」のお味噌・もろみよりも更にまろやか




№2  利便性:使い勝手が良い


番号1 醤油の代わりに使うことができ料理が簡単に美味しくなる

番号2 ディップやソースとしてそのまま使うことができ
野菜スティックとともに食卓に

という利便性
矢印 

プラス


コチラ 
№3  注目しているのはグルタミン酸の含有量


大豆本来の旨味成分を含んでいる発酵調味料・醤油と
米由来の旨味成分である麹を合わせたもの


矢印  矢印  矢印

ということで

旨味成分であるグルタミン酸の含有量が
塩麹の10倍以上


米麹の粒が残っているのも美味!



旨味、塩味、香り、栄養がバランス良く整っている
という点も醤油麹の魅力ですね!



↓↓

2つのランキングサイトに参加しています!
クリックして画面を広げていただくと。。。ありがとうございます◆

☆☆☆ 矢印
      

にほんブログ村

  食材食品・にほんブログ村
健康美にほんブログ村


☆☆☆

食材人気ブログランキングへ



発酵関連記事:コスメ編 ↓↓

「続編・新画像KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY~】 Vol.6◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11424987155.html

「KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY PROJECT】 Vol.3◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11422779201.html





ご覧いただいてありがとうございますハート


寒さが厳しくなっており~
十分にお気をつけくださいませりんご   



それでは また~らぶ2



 

☆☆☆
人気ブログランキングへ 

フォローしてね読者登録してね