[グルタミン酸] ブログ村キーワード
[発酵食品] ブログ村キーワード
はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
今回は…注目の醤油麹 <Part1>です!
発酵食品はMAYU的にも好きで以前から重点をおいて
食生活に摂り入れていて
機会があれば製造の場にも足を運んだりしています。
味噌、醤油、そして塩麹も好きで使用します。
塩麹と比べると
醤油麹のほうがかなり使い勝手がよいという印象!
<注目の麹と相性のよいのは・・・>
麹と塩の相性がよいという事と同様に
麹と醤油の相性も素晴しい!
画像に続きます~
<関連記事: 米、発酵>
多くの方々にご覧いただいてありがとうございます!
↓
「一瞬でクリスマスバージョンに!プチおにぎり◇ 121218◆」
「バルサミコ酢とチーズのコラボ◇
バルサミコ酢と相性の良い食材<Part3> 121217◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11427624901.html
「餅つき!新しい『うすと杵』でテンションアップ!◇選挙も。121216◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11427629128.html
昨日の「一瞬でクリスマスバージョンに!プチおにぎり◇ 121218◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11428341829.html
<醤油麹>
画像でも見えますように
米麹の粒も残っています!この食感が美味しい!
ちょっとわかりにくい… 新しい画像をあらたに。
人気ブログランキングへ
<醤油麹は…
このような場合にもディップとしてそのまま使うことができ美味!>
野菜とその他の食材を組み合わせる時には
彩り+栄養価+美味なので意識して摂るようにしています
↓↓
☆人気ブログランキングへ
↓↓
にほんブログ村
醤油麹とは…そしてその特徴
<醤油麹は…米麹と醤油を合わせて発酵させたもの>
香ばしい~いい香り
コクと甘みのある~まろやかな味わい
「もろきゅう」のお味噌・もろみよりも更にまろやか
利便性:使い勝手が良い
醤油の代わりに使うことができ料理が簡単に美味しくなる
ディップやソースとしてそのまま使うことができ
野菜スティックとともに食卓に
という利便性
プラス
注目しているのはグルタミン酸の含有量
大豆本来の旨味成分を含んでいる発酵調味料・醤油と
米由来の旨味成分である麹を合わせたもの
ということで
旨味成分であるグルタミン酸の含有量が
塩麹の10倍以上
米麹の粒が残っているのも美味!
旨味、塩味、香り、栄養がバランス良く整っている
という点も醤油麹の魅力ですね!
↓↓
2つのランキングサイトに参加しています!
クリックして画面を広げていただくと。。。ありがとうございます◆
☆☆☆
にほんブログ村
食材食品・にほんブログ村
健康美にほんブログ村
☆☆☆
食材人気ブログランキングへ
発酵関連記事:コスメ編 ↓↓
「続編・新画像KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY~】 Vol.6◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11424987155.html
「KOSE【肌極 はだきわみ】スキンケアセミナー【GG★BEAUTY PROJECT】 Vol.3◆」 ↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11422779201.html
ご覧いただいてありがとうございます
寒さが厳しくなっており~十分にお気をつけくださいませ
それでは また~
☆☆☆
人気ブログランキングへ