はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
先日の
沖縄の伝統野菜【オオタニワタリ】の<Part2>です!
食べたことのある人達がその美味しさを熱く語っていたので
関心を持ち始め。。。ご対面!
<Part1>はこちらです
「沖縄のシャキシャキ食感が美味しい【オオタニワタリ】
<Part1> 121118◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11402393241.html
街路樹などの植木鉢に埋めてある【オオタニワタリ】は
真ん中の新芽を食べることができ
沖縄の伝統食として有名◇
外観のインパクトや彩リ、そしてシャキシャキ食感・味が魅力的ですが
特に注目されるのは…
放送大学教授 中谷延二氏によれば
【オオタニワタリ】には抗菌性の強い成分が見つかったとのことで
今後の調査が気になります。
いつも初めて食べる物には…ワクワク感があります!
地元の方たちによるとバターとの相性が良いそうですが
たまたま揚げ物を食べた後だったので、さっぱりといただこうかな…と。
銀座わしたショップで教えてもらったように
刻んでちょっと食べてみるとシャキシャキっ!
見かけ(個性的!)と違って味にクセはなく、予想以上に食べやすい。
そして~軽くゆでてサラダにしてみました。
キムチとの相性も抜群にいいようです!
上の画像のように
彩り的にも…緑色に鮮やかなキムチの色が!インパクト!
【オオタニワタリ】栄養成分
(可食部100当たり) (財)日本食品分析センター
エネルギー 30kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 0.5g
カルシウム 24.1mg
鉄 0.41mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンB6 0.079mg
ビタミンB12 0.06μg
ビタミンC 51.0mg
ビタミンK 125μg
<食物繊維>
水溶性 0.3g
不溶性 2.6g
<ビタミンA>
レチノール 0.0
カロテン 1,100μg
レチノール当量 178μg
彩りがしっかりしているだけあり~色々な栄養成分を含みますが
沖縄の伝統食材として、長寿に貢献している食材として
調査が続けられているとのことです!
1つわかっていることがあります! 最後の部分に。。。
くるっとなっている~この新芽の部分から10~15cm位を食べます
昨日・本日にアクセスの多い記事は
「人気のロール寿司◇SHARI THE TOKYO SUSHI BAR 121121◆」
うまいものトーナメント4ブログトーナメント参加中です◆
「人気のロール寿司◇SHARI THE TOKYO SUSHI BAR 121121◆」は
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11409394817.html
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外観のインパクトや彩リ、そしてシャキシャキ食感や味が魅力的ですが
特に注目されるのは…
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【オオタニワタリ】には抗菌性の強い成分が見つかったとのことで
今後の調査が気になります
今日は冷たい雨。。。
寒さが厳しくなってきましたので~どうぞあたたかくされて
風邪などひかれませんように
それでは~
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