[フィノッキオ] ブログ村キーワード
はい!MAYU的☆ゆる美肌です!
今回は新野菜・日本生まれのイタリア野菜【スティッキオ】です。
食のイベントレポ第三弾 Vol.3! Vol.1~2も(↓ご案内)どうぞご覧くださいませ◇
トキタ種苗がフィノッキオから育種した新品種◇
フィノッキオ(フェンネル)(3枚目の画像)をもっと食べやすく使いやすく
ということで品種改良してみると~
このような↓スティック状の野菜になったそうです!
参考までにフィノッキオ(フェンネル)は…3番目の画像
イタリア産のフィノッキオは…玉ねぎをおしゃれにしたような形状から
茎がでている。。。
【スティッキオ】 日本生まれのイタリア野菜
【スティッキオ】 日本生まれのイタリア野菜
イタリア・ヴェネト産
< フィノッキオ(ウイキョウ) >
ブログ更新の励みに☆ありがとうございます☆
☆☆☆
食材・食品人気ブログランキングへ
【スティッキオ】 ネーミングの由来は…
【スティッキオ】スティック状の「ステキ」な野菜の「ステキ」+「スティック」から生まれたとのこと。
【スティッキオ】 日本生まれのイタリア野菜
【スティッキオ】 その特徴
セリ科野菜
さわやかな香りと甘みが特徴
上記の画像のように~通常フィノッキオ(フェンネル)のサイズは…
玉ねぎサイズの大きいのが主流ですが~
スティッキオの香りと味は…フィノッキオのそのまま
スティック状で食べやすい!そして調理にも使いやすい!
【スティッキオ】 応用範囲が広くて使いやすい
そのまま生で~スティックサラダ・ディップサラダやバーニャカウダに最適!
グラタン、そしてフライにするとエビフライのような感じに、西洋料理に。
刻んでスティッキオのチャーハンにしても。
また、天ぷらなどの和食にしても美味しい!
加熱調理では生と違った甘味・美味しさを楽しむことができる~
新しい野菜・日本生まれのイタリア野菜【スティッキオ】でした
ブログ更新の励みに☆ありがとうございます☆
☆☆☆
食材・食品・にほんブログ村へ
昨日の 記事~ご覧いただいてありがとうございます!
「新品種【バナップル】 プレミアムな魅力◇デザート系バナナ 121101◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11393840590.html
こちらも多くの方にご覧いただいてありがとうございます!
「【注目のポリアミン 納豆編】 食のイベント・レポ Vol.2◇121030◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11389065235.html
「食品添加物の危険性◇このような症状を引き起こす恐れ 121029◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11390596490.html
『かぼちゃ 七変化◇蒸す・煮る・焼く・揚げる・スイーツ <Part1>121031◆』
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11393041604.html
「【トマトベリー】食のイベントレポ(Vol.1)◇新感覚食感の理由<Part1> 121025◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11385638291.html
「生姜と紅茶のコラボ・効果効能 <Part2> 121024◆」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11387305634.html
ブログ更新の励みに☆ありがとうございます☆
☆☆☆
食材・食品・にほんブログ村へ
☆☆☆
食材・食品人気ブログランキングへ
今日は北風が強く
木枯らし一号が吹くかもしれませんね
秋の深まりとともに~気温も湿度も低くなり。。。
体調管理には十分注意されてくださいませ
それでは また~
☆☆☆
食材・食品人気ブログランキングへ