先ずは🫑🥕ピーマンと人参のきんぴら作り
出来上がり
次は⭐︎人参しりしり🥕🥕🥕
ごま油で炒め
味付けは麺つゆとラカント
卵と炒りごまを入れて炒めます
次は⭐︎骨なし鯖のフライ
骨なしはお弁当のおかずに最適👍
揚げるだけの状態で売っています
ウスターソースをかけて冷凍保存
⭐︎ごぼうのきんぴら
お酢でアク抜き
4品できました
レンジオッケーのおかずカップに小分けします
冷凍室に入れ冷凍保存します
娘にあげる分は
DAISOの手で切れるマスキングテープで
(これ便利👍)分かるように印をつけます
最後折り返ししておくと剥がしやすいです😉
過去のお弁当のおかず作り
ウインナーも焼いてから冷凍
アスパラベーコン巻きも焼いてから冷凍保存
ハンバーグも焼いてから冷凍保存
✴️時短弁当のコツ✴️
前夜に冷凍室から冷蔵室に移動させ自然解凍し
翌朝肉、魚、ウインナーなどはレンチンし、
野菜のおかずは解凍できている状態なので
ご飯を入れ(おかずを)お弁当箱に詰めるだけ😉
10分もあればお弁当完成します👍
(玉子焼きも冬場は前夜作ります 朝レンチンするだけ)
冷凍保存といえば
おろし生姜やニンニクも冷凍保存しています
ニンニクはチョッパーを使うと便利です😉
みじん切りにしてアイストレーに入れて冷凍
生姜はすりおろして冷凍
ネギはキッチンペーパーに挟んで冷凍すると
(底にもキッチンペーパー敷いています)
いつもパラパラの状態で使えます👍
身体によい🍄キノコ類
しめじ、エリンギ、舞茸は常に冷凍保存しています
お役に立てれば幸いです☺️
でわ〜ん👋