こんにちは!
フードセラピストの朝岡せんです。
新月+期、今日の 月よみフードは。。。
今が旬の アスパラガス!
本当に美味しいアスパラガスはそれだけで主役級です♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇ アスパラガス って ◇◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今は、グリーンだけでなく、
ホワイトも、ぜひ生のものを!
昭和感な喫茶店でサラダの上に乗ってくる、
それしても、缶詰のあの独特の味ってなんなんでしょ??
パープルは皮をむいたら意味が無いので、ぜひそのままで。
と言っても、加熱すると色は消えてしまいますが、
しかも茹でると流れ出ていくので、焼くか蒸すのがオススメです。
サッとオイルをひと塗り、塩振ってグリルで数分、
いいものだと、茎から汁がじゅわ~~っと溢れ出てきて
甘みも香ばしい風味も体の細胞に染みていくような
元気の元を作ってくれるような
そんな感じがするのです。
薬膳的には
*必要な水分を与え、余分な水分を代謝する
*気を補う
なんて働きがあると考えています。
昔は利尿剤として扱われていたほど効能が高いもの。
また、沢山の栄養素を蓄えて、
これからぐんぐん芽を伸ばしていこうとするパワーは力強く、
疲労回復のアスパラギン酸やカロチン、ビタミン、食物繊維、、、
1本で豊かなものを与えてくれる野菜なのです。
ちなみに、アスパラガスは茎とその穂、です。
この前、「葉ですか?なんなんですか??」と聞かれたので(笑)
茎の部分にある三角の「はかま」が葉になるのです。
あ~、食べたい。。。
しかも、目玉焼きとか添えたら・・・
サイコー
そんなわけで、
上弦の月を迎えるまで、
芽のもの、酸味のもの、発酵のものがおすすめです。
月のリズムで、月よみ薬膳♪楽しんでみてくださいね。
* * *
月よみライフでハッピー♪
ココロとカラダのセルフケア講座
http://naturalhealing-school.
朝岡せん
HP : http://www.mil-1000.com
blog:http://ameblo.jp/mil-
instagram: https://www.