



💎 雑貨の教室

お花絞りに特化したレッスンを中心に
たくさんのメニューをご用意しています



下記協会の資格保有


























関西 大阪 鶴見区 守口市付近で 可愛いお菓子やクラフトのレッスンをさせていただいていますアートグレイスです。
2022年もあと1時間ちょっととなりました
今年もたくさんの方に出会うことが出来て、素敵な時間を共有させて頂けたこと、感謝でいっぱいです
予定カレンダーを見返しながら、一つ一つレッスンを振り返ったりして、
こんな話したな~、 こんなことがあったな~ って色々と思い出されてすべてがたからものです
コロナ禍にあたり、オンラインでもたくさんの方に受講して頂きました
ありがとうございました
他にはインスタやLINEで、プライベートなご連絡を頂いたり、世間話に花が咲いたり
レッスン以外のことでもご連絡を頂くのは、すごく嬉しいんです
気兼ねなくフレンドリーに接してもらえるのって、すごく嬉しいです
ここ数日の講師仲間の方たちのインスタライヴを見させて頂いていると、来年の抱負にキラキラされてて
私の来年の抱負って何?って自分に問いかけてみると、なんとなくポワ~ンな形では、こういうの~ってあるんですが、なかなか言語化するのって下手くそです。
感性で考えてるからかも知れません。
前は、『こうじゃなきゃダメ』とか、自分ルールを作ってしまってたんですが、自分で自分の首を絞めてるときってあるので、
この10月下旬で、『自分ルールは捨てよう』って思いなおしました
2023年も感性で進んで行きたいと思っています
どうぞよろしくお願いします
今度のお正月は、久しぶりに夫婦二人の元旦となります。
なので、星のや もりぐちで過ごします
星のや もりぐち、、、、我が家です
コロナが流行しているので、集まるのは止めることにしました
次女はお料理が得意で おせちも自分で作るんですが、長女はどちらかと言うとラクしたい人で
長女宅へプチおせちを作って持って行ってきました。
今年は栗きんとんやブリの照り焼き、貝やいくらなどは入れずで、
見栄えやお正月感を出したくて、そんなに食べないのに入れてたんです。
これも自分ルールは止めた一つ
オシャレでもなく、田舎のおせちって感じの出来上がりです。
マンションのゴミは、昨夜が年末最後。
なんで~昨日のうちに皮をむいたり下処理をしなかったの?とプチ後悔
でも朝の8時から作り始めて11時半には出来上がったので、なかなかやるやん、私
母が食材によって味を変えていたので、私も真似ています。
蓮根と牛蒡は同じ味。
筍と昆布と人参は同じ味。
里芋は圧力鍋で、ふんわりと煮て。
田作りの味付けは、筍と昆布と人参の煮汁で。
蒟蒻は蓮根と牛蒡の煮汁で圧力鍋に。
その間にお赤飯の小豆も煮て。
このバタバタ感が大好き
食べるのが待ち遠しいです(笑)
お雑煮のお餅は、いつもは京阪百貨店の和菓子のお店で買ってたんですが撤退しちゃってて
駅前の某お店で買いましたが、カッチカチで
いつのお餅?みたいな
今年最後のみさお節ですね
来年もみさお節は響くのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、良いお年をお迎えくださいね
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