



💎 雑貨の教室

お花絞りに特化したレッスンを中心に
たくさんのメニューをご用意しています



下記協会の資格保有


























関西 大阪 鶴見区 守口市付近で 可愛いお菓子やクラフトのレッスンをさせていただいていますアートグレイスです。
今日は自分の楽しみとして、パンのレッスンを受けました
二週間ほど前から、昔の旅行の画像整理をしていて、ケアンズのハンバーガーの写真が出てきて、
これはグリーン島で食べたハンバーガー、人生で2番目に美味しかった
1番目は初日にたまたま入ったお店のハンバーガーが超美味しくて、1800円
私、飲み物を頼めませんでした ハンバーガーセットに3000円を払いたくなかった
でもね、超美味しかったんです
ハンバーガーって、こんなに美味しいものだったの?って衝撃でした。
人生で一番おいしかった
そりゃ、ちゃんとお肉でパテを作ってて、分厚くて、だから美味しいんだ
1800円やもん(笑)
もうこれは、ハンバーガーじゃなくて、お肉料理でしたよ。
それで食べたくなって、牛肉で分厚く作ったんですが、、、、パンがあかんかった
悶々としながら
そんなとき、めちゃめちゃナイスタイミングで、けいか先生がハンバーガーのバンズのレッスンをするというストーリーを見かけて
ねっ、めちゃくちゃ美味しそうでしょう。
でも、けいか先生のレッスンの日は、私もレッスンが入ってて。
まぁ、ネットのレシピでええか~、ホームベーカリーのレシピ本もあるしなと、その時は思ってて
ネットで作ったものが、美味しさが7割をマークしてたら、私はそれで満足タイプ(笑)
でも、けいか先生の『ふわふわのバンズ』というキャッチフレーズに(勝手にキャッチフレーズにしてる)
そして、『美味しいレシピにいきついた』と書かれてあって
もんもんもんとする数日
だってね、、、今まで作ったパンって、時間が経つと少し硬くなるんです、そこがどうも困ってて。
けいか先生の写真を見たら、ふわふわ感としっとりな柔らかそうなパンの表情が、
『これ、きっとふわふわで美味しいやつよな~、これはちょっとネットのやつとは違う気がする!これは習うべきなんちゃう?』と横目で画像を見ていてもんもんもんもん
こんなに気になるんだから、一度、相談してみようと思って、思い切ってLINEをする手が震え、、、ませんが(笑)、ワガママ&失礼な内容に申し訳なさを感じながら、、、
『11時からレッスンが入ってるので、1時間弱しか参加が出来なくて、失礼な形になるんですが良いでしょうか?』と連絡させてもらって、
けいか先生に快諾してもらったんですが💕💕💕
次回のレッスンの時に招待しましょうか? 録画して送りましょうか?と色々と考えて下さってほんと優しい
次回、参加させてもらいたい💕
レシピを送って下さったので、予習がてら1回作ってみました
なんせわたくし、パンを作るのが嫌いで、捏ねるの、しんどいねん
だから、パンは買うものと思っているので、パンの知識はゼロ
今回はホームベーカリーちゃんの助けを借ります、やったぁぁぁぁ~👏
そこも嬉しかった💕
なんとなく作ったら、なんとなく出来た
私にも作れたぁ~とテンション上がったわぁぁ~
だって、今まで、こんなにふんわり~で焼きあがったことがないんやもん
ふわっふわっよ
そしてお味もね、ドストライク~美味しくて
一気に2つも食べてしまったわ。
残りの3つは次の日の朝に食べようと確保
そして、いくつかな事があったので、質問させてもらったら、(パンのことはほんとわかんなくて)
めちゃくちゃ丁寧なお返事をもらいました
ホームベーカリーで捏ねるんですけど、私のホームベーカリーに 『捏ね1分』っていうボタンがあって、
まさか1分で終わらないよね?とアホーな質問をしたのでした
一応、ホームベーカリーの蓋を開けて生地を見て、、、ん?? さすがに違うよなと蓋を閉じた私。
けいか先生に聞いたら、「捏ねの1分、逆に使ってみたい」って
こうしたらどうなるんだろう?って、これ入れたらどうなるんだろう?って思ったら研究したくなるそうです👏。
発酵のことも色々と教えて下さって、本当ならレッスンで話すことだろうに、ここで時間を割いてもらって申し訳ないな~と思っちゃいましたよ。
そして、2回目の予習。
さぁ、夕飯を食べようと思ったら、セットしたホームベーカリーがピピピピピ
へっ?、今?、今?と思っちゃったわ。
でも優先してご飯を食べたわ
それは、ちょっと私の研究(笑)
そして、教えてもらった発酵でやってみたら、これまたふわふわふわっ
ゴマをのせるのを忘れたけど、めっちゃ美味しそうでしょう~
次の日もふわっふわっ
めっちゃ前置きが長いけど、ここから受講レポよ (レポ、まだ始まってなかったんかいな
)
ZOOMが開くと、けいか先生の可愛い笑顔~~
思わず、にんまりしてしまう私
ハツラツなけいか先生、軽快なトークに惹きこまれていく。
エンターティナーだわ
そして、パンのこと、すごく詳しくて 当たり前やんか
これを入れたらこうなるとか言う話をたくさんしてくれて、タンパク質の話も出てきて、まさに座学ですな
そして、使ってる器具がみんなバラバラで、一次発酵までの個人差が出ても、テキパキとアドバイスされてて、すごーい👏
今、私たちは目的地には急行で向かってるので、あなたは後から特急で向かって下さい。目的地には同時に到着するでしょう。。みたいな
私のレッスンのお昼休憩が1時からだったので、けいか先生のZOOMを見たら、みなさんパンを食べられてました
私も前日に焼いた予習②のパンを食べながら参加
キューピー3分間クッキングみたいだったそうです
前の日に焼いてて良かった。
不味そうでごめんなさい
ハムとクリチと野菜のバーガー
みなさん、ポテトが添えてあったり、アボカドが入っていたり、から揚げやクリームコロッケやめちゃめちゃ美味しそうでした。
私は予習②で、焼く前に閃いて、冷凍室から粒あんを出して、パンの中へ
あんぱんが焼けちゃったよ~~ しかも出来立てはめっちゃ美味しくて、御座候は超えてた
けいか先生のレシピはふわっふわっでお味も美味しいので、色々とアレンジが楽しめそうよ。
習って良かったわぁ~
またオンラインでも。レッスン開催されるそうですよ、ハッピーパックのけいか先生にお問合せしてみて下さいね
お気軽にお問合せくださいね
最新のスケジュールはこちらです
ランキングに参加しています。下の画像をクリックしていただけると 励みになります、どうぞよろしくお願いします
公式LINEを始めました
ぜひご登録くださいね
最新のスケジュールはこちらです