



💎 雑貨の教室

お花絞りに特化したレッスンを中心に
たくさんのメニューをご用意しています

楽しむワンデイレッスン
極めたり資格が取れる認定講座
















関西 大阪 鶴見区 守口市付近で 可愛いお菓子やクラフトのレッスンをさせていただいていますアートグレイスです。
今日は彼とパンを焼きました(笑)
インスタのストーリーにも流させてもらったんですが、お昼にペロっと食べてしまいました(笑)
パン作りは、発酵まではホームベーカリーで
私には手ごねは無理みたいです
力の入れ方とか、作り方とか下手なんでしょうね、めっちゃしんどいんです(笑)
ホームベーカリーで発酵が出来たら、私が形成して二次発酵して、焼いて、出来上がり
もうらくちん過ぎるぅぅぅ~
今日は、コーンパン、 ウインナーパン、 あんぱん、 たまごパンと4種類をテキトーに作りました。
得意気にこの写真を娘たちに送ったら、偶然にも娘二人もパンを作っていたという、しかもみんなホームベーカリーで
ウインナーパンとたまごパンは明日の旦那さんの朝食に
あらっ、優しいじゃないのぉぉ~
さて、タイトルのお花絞りですが
昨日の夜遅くに、愛知県岡崎市でご活躍の岩田みか先生がインスタライヴでお花絞りをされていました
可愛らしいお花をたくさん絞られていて、そんな中、コメントにお答え下さったりして、めっちゃ楽しいやりとりでした。
私って、大阪人なので、笑いはパワーを持って話すんですが、漫才のように(笑)
みか先生はサラッ~と話すんですが、とにかくニュアンスが面白いので、いつも私は笑ってます(笑)
以前、みか先生からオンラインでキッシュを習って、開講させていただこうと みか先生のデザインのキッシュと、
お花絞りに特化した 私のデザインのキッシュを作ったんですが、
そのキッシュが女子力が高くてびっくりしたと言っていただいて
私的には、あまりにみか先生のデザインからかけ離れてしまったので、どうよ?と思ってたんですが。
お花絞りは、アイシング、餡ふらわー、キャンドル、ソープとたくさんの先生に習って今の私がいます。
一番のカルチャーショックは、キャンドルの先生でした。
まだ教室を始めたばかりの私の教室運営は、ワンデイレッスンを楽しんでもらえる「サロン」のような形で行っていました。
キャンドルの先生は 「学校」のようでした。
お花絞りは、そこそこ自信があって伺ったのに、絞ったお花ほぼダメ出しで(笑)
この時はめっちゃ落ち込みましたよ(笑)
キャンドルの先生の絞るバラの形はとても大好きで、近づきたくて何度も先生の動画や写真を見て練習していました。
お花絞りって、ある日、突然、トンネルから抜け出たかのように、パッと絞り方が見えてくるときがあるんですよね。
あれから4年、今では絞らなくても感覚はずっと手と指が覚えてるんですが、レッスンが無くても、 週に1回か2回は絞るようにしています。
明日は久しぶりにアイシングで絞ってみようかな~と、作りたいものがあるんです。
また出来上がったら、見せびらかせてください(笑)
今、お勧めのレッスン ALA花くっきー
お気軽にお問合せくださいね。
公式ラインを始めました。
友達登録プレゼントご用意しています
ぜひご登録くださいね
最新のスケジュールはこちらです





ランキングに参加しています(#^^#)
下の画像をクリックしていただけると 励みになりますのでよろしくお願いします
<
にほんブログ村