電車で四国ぐるりー③鯛めし | フェリーチェ☆ おうちdeごはん&ふらり旅

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もともとは「スロージョギング」と「おうちごはん記録」をメインにした食べる事が大好きな私のダイエット記録とリメイク料理を載せてたんだけど…

最近は、1人でフラフラ旅にハマってるんで、旅の記録なんかも載せてます。
不定期更新だけど、遊びに寄ってらしてね~♪

真っ暗の山道のような中をやっとのことで降りて来られた〜 ふぅ

 

 

お腹空いてきたことだし、晩ごはんを食べに行こう!

 

愛媛といえば…

 

瀬戸内海に面していて真鯛の養殖業が盛んで、全国シェアが約5割だそう。もちろん天然鯛も一本釣りで釣れるから鯛を使った郷土料理

「鯛めし」が名物

 

 

「鯛めし」は2パターンあって、①鯛を乗せて炊き込む松山鯛めし ②生の鯛(お刺身)をご飯に乗せて卵醤油のようなタレをかけて食べる宇和島鯛めし

 

 

これは・・・

鯛めし たべるべし!

 

①は他でも食べたことあるし、②の生のお刺身を乗せる宇和島タイプを食べたいなぁと物色

 

 

 

 

道後温泉本館へ至るまでの商店街にも鯛めしのお店はあって、眺めて見たのだけれども時はGWなもんで… どこも行列

 

 

松山駅近辺にやってきた。

(どこも一杯でだいぶ待ちました)

 

 

『なが坂』

 

 

じゃーん 「鯛めし」

 

 

 

 

 

鯛のお刺身、薬味、卵黄、タレ

 

 

 

ご飯に乗せて かっこむ

 

うまーーーーい爆笑

 

 

 

「じゃこ天」 もうまい

 

 

 

いや~ 焼き鳥もうまいね

 

 

これは・・・ なんだったかな?

たぶん鯛と酒盗を合わせたものだったような…

 

とにかくうまいやつやった(笑)

 

 

 

地酒と合うね~

(これも銘柄は忘れちゃった笑  

「石鎚」かなぁ?)

 

 

 

 

 ごちそうさまでした