真っ暗の山道のような中をやっとのことで降りて来られた〜 ふぅ
お腹空いてきたことだし、晩ごはんを食べに行こう!
愛媛といえば…
瀬戸内海に面していて真鯛の養殖業が盛んで、全国シェアが約5割だそう。もちろん天然鯛も一本釣りで釣れるから鯛を使った郷土料理
「鯛めし」が名物
「鯛めし」は2パターンあって、①鯛を乗せて炊き込む松山鯛めし ②生の鯛(お刺身)をご飯に乗せて卵醤油のようなタレをかけて食べる宇和島鯛めし
これは・・・
鯛めし たべるべし!
①は他でも食べたことあるし、②の生のお刺身を乗せる宇和島タイプを食べたいなぁと物色
道後温泉本館へ至るまでの商店街にも鯛めしのお店はあって、眺めて見たのだけれども時はGWなもんで… どこも行列
松山駅近辺にやってきた。
(どこも一杯でだいぶ待ちました)
『なが坂』
じゃーん 「鯛めし」
鯛のお刺身、薬味、卵黄、タレ
ご飯に乗せて かっこむ
うまーーーーい
「じゃこ天」 もうまい
いや~ 焼き鳥もうまいね
これは・・・ なんだったかな?
たぶん鯛と酒盗を合わせたものだったような…
とにかくうまいやつやった(笑)
地酒と合うね~
(これも銘柄は忘れちゃった笑
「石鎚」かなぁ?)
ごちそうさまでした