*トースト
*卵焼き (お弁当用の残り)
*豆乳グレープ
*コーヒー
<11/20のお昼ご飯>
*コーンクリームシチュー
*納豆
*里芋のゴマ味噌和え
今回のシチューはコーンクリーム缶を使って、いわゆる市販のルーは使わずに作った。
カレーもシチューも市販のルーを使うのに慣れてしまって、そういうものだ みたいな感覚になっていたけれども・・・
カレールーには非常にたくさんの油を混ぜてあるし、マーガリンとかコーヒーフレッシュってやつなんかも 実は油から出来ていて、プラスティックを食べているようなものだ・・・
などという事を知って、なるほど・・・ 確かに色んなスパイスを調合したりしなくても味が整っているし、便利だけれども 何が使われているのかわからないものなー って。
だからといって
原材料は無農薬有機栽培品に限定します!なんて厳格な事は、できないし (私には)。
性格的な面と、コスト的な面からみてもね・・・
なので、 忙しい時や 面倒くさい時 しんどい時 なんかは便利な物を利用させてもらいまひょ~
でもって 元気な時、やろうという気がある時は、自分で作りましょう~
くらいの ちょい テキトー な感じでいっかな~ と。
スーパーのお惣菜とかがあまり好きではないので、(もちろん 時には食べますよ)
出来あいのものを買うよりは、その便利な素を使って作る方を選ぼうかな~ と。
スーパーのお惣菜って、揚げものが多くなるでしょう?
揚げものって・・・油が臭いと嫌でねー
最初に買った人はいいのかもしれないけれど、たっくさん揚げるだろうから、酸化してきて、だんだん油が臭くなってくるのよね。
こまめに取り換えるような所は問題ないとは思うけれども。
それに うちの夫は体重3ケタの巨漢ですので・・・(たっぱがあるので、スーツを着ていると意外と誤魔化せるらしいですが)、あまり揚げものは食べさせたくないのです。
でも、時折 混ぜておかないと、油が切れるのか?(笑)
自分でスーパーに寄って買ってきてしまうんです。
夫がいつも言っているのが
好きな言葉は→ 食べ放題・ビュッフェ・バイキング
嫌いな言葉は→ ヘルシー・自然食・ダイエット
なので
自然食バイキング ってやつは・・・悩みどころなのだそう~
↓↓↓ よろしければ、1クリックお願いします。