こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。
暑くなってきたので、今回は、手作りノンシュガーアイスを紹介しちゃいます
ノンシュガーでできるの!?
できます!!
私、どうしても砂糖が苦手でね、、
市販のものって甘いじゃない、、
だから、手作りノンシュガーアイスに辿り着いたの!!
ノンシュガーにする方法は2つ!
砂糖じゃない甘味料を使うか、フルーツの甘みを利用するか!
砂糖の豆知識!
甘味料には種類があります!
砂糖にも種類があるんだけど、その他の甘味料としては、はちみつ、メープルシロップ、米あめ、アガベシロップとかもあって、「ノンシュガー」と表記されるときには、砂糖は使ってないけど、シロップ系を使っているなんてことも多いよ!
ノンシュガーアイスレシピ
シロップ使用バージョン
いちごと生クリームで手作りアイス
※これはタッパーで作ったよ!
材料
いちご 180g
はちみつ 30g
生クリーム 100g
ヨーグルト 30g
レモン果汁 2ℊ
作り方
1,いちごはフードプロセッサーで撹拌します。
2,生クリームは6分立てにします。
3,1と2にはちみつ、ヨーグルト、レモン果汁を合わせて混ぜます。
4,3をジップロックに入れて冷凍庫へ。1時間くらいしたら一度取り出し、手で揉みならがら、再び全体をよく混ぜ合わせます。再度冷凍庫へ。
5,4が冷え固まったら出来上がり☆彡
フルーツの甘みを利用しちゃうバージョン
バナナとココナッツのアイス
材料
☆バナナ 1本
☆ココナッツファイン 50g
☆無調整豆乳 or 牛乳 250g
☆塩 2ℊ
ココナッツオイル 10g
作り方
1,☆をミキサーに入れ撹拌します
2,全体が混ざったら、ココナッツオイルを入れ、再度撹拌します。
3,2をジップロックに入れて冷凍庫へ。1時間くらいしたら一度取り出し、手で揉みならがら、再び全体をよく混ぜ合わせます。再度冷凍庫へ。
4,3が冷え固まったら出来上がり☆彡
デーツとくるみのアイス
※これもタッパーで作ったよ!
材料
無調整豆乳 or 牛乳 240g
デーツ 100g
くるみ(ロースト) 60g
塩 一つまみ
作り方
1,デーツとくるみを豆乳(牛乳)に浸し、一晩置きます。
2,1をミキサーにかけ撹拌します。
3,2をジップロックに入れて冷凍庫へ。1時間くらいしたら一度取り出し、手で揉みならがら、再び全体をよく混ぜ合わせます。再度冷凍庫へ。
4,3が冷え固まったら出来上がり☆彡
なので、ミネラル観点から言うと、茶色い方:「含蜜糖」や「粗糖」がおススメなんだ👆
どれも美味しいから、
みなさんもぜひ、
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