こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、
無添加おやつ作り
なんですが、
なんと、失敗談
美味しかったんだけど、
改善の余地ありありです
米粉でスコーンを作りたかったんだけど・・
なんか、焼きまんじゅう
みたいなもっちり食感に
なっちゃった
これ、スコーンて言える
でも、美味しいよ
みりん粕を使って!
この間のね、
みりん粕
これを使ってね、
いろいろお菓子を
作れないかなぁ
と思って、
好きなスコーンを
作ってみることに
したの
我が家は基本米粉を
小麦粉の代替え
してるから、
冷蔵庫に小麦粉なくてさ、
米粉でのレシピで検索
してみたんだよね!
で、見つけたレシピに、
みりん粕を足して
作ってみたんだけど、
結果、これ
潰れてる・・
でも、美味しいよ
中身はこんな感じ
米粉 65g
片栗粉 30g
ココナッツパウダー 20g
ベージュングパウダー 5g
メープルシロップ 30g
牛乳 40g
みりん粕 50g
ココナッツオイル 30g
ココナッツチップ 15g
レーズン 15g
※赤文字はレシピにはなかったけど加えたやつ!豆乳なかったから牛乳でやってみた!
ココナッツ入るから、
味はすごく美味し
かったんだよね!
でも、
サクッと感が・・・
やっぱり、
アーモンドパウダーとか
入れないとかな!?
確かに、米粉と片栗粉だけ
だともっちり要素ばっかり
だよね
またリベンジしてみる!
お知恵のある方いたら、
コメント大歓迎です
でも、美味しかったよ