こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今回は、
手作りみりん
について
紹介しちゃいます![]()
みりんって手作りできるの⁉
できるんです!!
しかも、意外と簡単![]()
私が初めてみりん作りを
したのは、親子サークル
の活動の中ででした。
サークルメンバーさんに
毎日の食を大切にしている
ママさんがいてね、![]()
そのママさんから
「ずっと作りたいと
思っていたんだけど、
一人ではなかなか挑戦
できないでいるから、
サークルでみんなで
やらない!?」と![]()
声をかけてもらってさ
みんなでわいわい
作ったのよね![]()
![]()
一度体験すると
自信がつくでしょ。![]()
だから私も
それをきっかけに、
家でも、自分で作れる
ようになったのです![]()
手作りみりんの作り方
=材料=
焼酎35度 1.8ℓ
米麹 900g
炊飯用料理酒 90g
炊飯用水 4.5合
もち米 6合
塩 焼酎の2%
=作り方の流れ=
1,もち米を洗い、浸水させる。大さじ2杯の酒を加えて一晩おく。
2,もち米を炊飯。炊きあがったもち米は祖熱をとり焼酎を加える。(※この時に40度前後の温度になることが理想!)
3,米麹を手でもみほぐしバラバラにする。
4,2と3を合わせる。液の重さの%の塩も加えて混ぜ合わせる。(※酒税法対策のために、この仕込みの段階で、液の重さの2%の塩を加えて置き、塩みりんにして不可飲処理を施します。)←とは言っても、特別販売しないで自給用だったら、酒税法とかに気にしなくてOKです!
5,4を容器に移し密閉。半年くらい発酵させる!
6,半年たったら濾して完成!☆彡
発酵食品を作り慣れている
方にはそんなに難しく
感じないと思います![]()
なのに、なぜか私たちは、
外で買い慣れている物を
自分で作ろうと思うと
抵抗や「そんなのムリ!」
が出てきてしまいますよね
![]()
でも私は、
物を作っていく、
ってやっぱり、
すごく大切な気が
しています。![]()
自分で作ってみることで、
そこにかかる労力や
過程を知れるから。![]()
それを知れると、
そこに対するありがたみも
感じられるようになるから![]()
意外に自分でも
できそうかも!
なんて思った方、
ぜひぜひ、
手作りみりんに
トライしてみてね![]()
![]()
本間真二郎先生の出してるレシピなんだって!
サークルメンバーの
ママさんから教えて
もらったこのレシピ![]()
「不自然な生活がすべて
の病気の原因」と考え、
自然に沿った暮らしによる
病気の予防、治療を提案
する医師の本間真二郎先生
の出してるレシピなんだって!
・・![]()
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