こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、昨日仕込んだ
梅シロップについて
紹介します
梅仕事の季節
6月になると、
梅の実が出回りますよね
この時期にしか採れない
季節の恵み
私はいつもこの時期の
梅仕事が大好きです
私が毎年作るのは、
完熟梅の梅シロップ
一般的には
梅シロップって
青梅で作るんだけど、
完熟梅で作った方が
アク抜きの手間も省けるし
コクも増していいんだよ!
って聞いてからは、
すっかり完熟梅ファンに
なったの!
でもね、去年はなんと、
注文した梅が届かない
という事態を経験しました
注文先の梅農家さんに
問い合わせたら、
忘れてたんだって。。
ごめんごめん、
という軽い返事に、
めちゃめちゃテンション
が下がった私‥
だって、この時期を
逃したら、また一年
待たなきゃなんだよ、、
梅仕事、楽しみに
してたのになぁ‥
梅の選び方
それはさておき、
私がこだわっているのは
梅の選び方
梅シロップって
梅ごと漬け込むから、
やっぱり農薬とか消毒とか
されていないものがいい
っていうのと、
一度、自然栽培の梅で
漬けたら、やっぱり
味が全然違ったんですよ
だから、無農薬、
もしくは
自然栽培の梅で作る
というこだわりが
出来ました!
\希少★自然栽培の南高梅!/
今年はどこから買おうか、
去年の農家さんには
問い合わせる
気にならないし、、
そんなときに、
なんとスーパーで
こだわりの梅が
売っていたのです
表示には何も書いて
なかったんだけど、
いつもこだわりのみかんを
売っている生産者さんの
名前が書いてあったから、
店員さんに訊いてみたら、
問い合わせてくれて、📞
その農家さんで作っている
梅ではないけれど、
その農家さんの農法に
賛同する近所の農家さん
が作っている梅を
その農家さんの名前で
出しているそうで、
なんだか、生産者さん
の想いを知れたその瞬間
買いたくなったの!
だから、買っちゃった
完熟梅シロップは
氷砂糖ではなく
てん菜糖で漬けます
完熟梅シロップレシピ
材料
完熟梅 2㎏
てん菜糖 1.6㎏
容器4ℓ容量のもの
※消毒しておく
作り方
1,梅はヘタを取り、濡れ布巾で吹きながらほこりや汚れを取る。
2,底にてん菜糖を適量敷く。
3,フォークや楊枝で梅に穴をあけながら、瓶に入れていく。
4,梅をすべて入れ終わったら、残りのてん菜糖をすべて注ぎ入れる。
※氷砂糖で仕込むときは、梅ー氷砂糖ー梅ー氷砂糖ー梅-氷砂糖と重ねていきますが、今回は粉糖を使うので、自然に隙間に流れ込むため、一気に梅を入れちゃっても大丈夫なんです!
5,蓋をして数日置くと、3~4日で果汁が出始めます。そしたら、毎日まぜてね
6,2週間くらいで梅のエキスが出尽くしたら梅がしわしわになるから、そしたらシロップとして食せるようになるよ
炭酸割もおススメ
我が家は炭酸割が
定番です
\今ならポイント増量中/
みなさんもぜひ、
お試しあれ