こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
昨日のお弁当は
ブロッコリーごはん
にしました
今日の主役は
ブロッコリーちゃん🥦
主役がこの子って
すごいでしょ
ほらほら、大好きな
この本のレシピ
\栄養満点レシピ☆送料無料/
このレシピ集が
めっちゃいいのよ
ミネラルを
たっぷり摂ろう!
となった時に、
みなさんどうしても、
サプリとか、
ミネラルたっぷり○○とか
ミネラル強化品として
売られているものに意識
がいっちゃうんだけど、
ミネラルってね、
普段使いの食材の中に
たくさん含まれて
いるんですよ
それを効果的に
体に摂り入れられる
ちょっとしたコツが
あるんだけどね、
それはまたあとで紹介するね。
で、このルネサンスレシピは
まさにそれ!
ミネラルを効果的に
取り込んでいる
調理法&レシピなの
そして、
味をしっかりと
つけるから、
美味しいしね
めっちゃいいの
前回は
前々回は
を紹介したんだけど、
今回は、
これまた美味しくて
斬新なブロッコリーの
炊き込みご飯のご紹介
これも美味しいのよ
ブロッコリーの炊き込みご飯
※本のレシピだとタイ米を推奨していますが、我が家は日本米100%、5分つき米でやってます!材料もないものは省いたりしてます!
材料
米 3合
(出し)
いりこ 5ℊ
昆布 5g
鰹節厚削り 5g
干ししいたけ 5g
切り干し大根 30g
(調味料)
塩 15ℊ
しょうゆ 10g
(具材)
油揚げ 2枚
※別炒め
ブロッコリー 1株
オリーブオイル 適量
水 適量
塩こしょう 適量
つくり方
1,事前準備
お米に3.2合の目盛まで水を入れ4~5時間浸けておく。
2,出し、調味料、具材の油揚げを順に入れていく
3、これで炊飯スイッチON!
4,※別炒めブロッコリー
フライパンにオリーブオイルを敷き、ブロッコリーを炒める。少量の水を加えてフタをし2~3分蒸す。やわらかくなったら、塩こしょうして味を調える。
5,ピコピコピコピー
4のブロッコリーを加えて、完成ー☆
簡単でしょそして
めっちゃ美味しいから
ぜひ、みなさんも
お試しあれ