こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、
効果的な味噌汁の
材料の選び方
&
簡単に作れる
マグカップ味噌汁レシピ
だよ
味噌汁ってすごい!はコチラの記事から⇓
「味噌汁」の良し悪しはここがポイント!
味噌汁の良し悪しポイントは
まずは味噌
味噌の良さは、
大豆×発酵 の部分なので、
「発酵を止められて
しまっている味噌」
は使わないこと
「発酵が止められている味噌」って何?
微生物のチカラによって
発酵が進むのですが、
この微生物たちは
熱さに弱いので、
加熱すると
死んでしまいます。
だから、
「非加熱」
のものを選ぶように
していってください☝
そして、アルコール(「酒精」)
で発酵を止める場合もあります。
なので、
「無添加」と書いてあるものや
「酒精」が原材料に
表記されていないもの
を選んでいくと安心でしょうね☝
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そして出汁
今は「化学調味料のだし」
が一般的になっていますが、
化学調味料には
あまり栄養素が
含まれていないので、
私のおススメは、
今まで使っていた
「化学調味料のだし」を
→「煮干し粉」や「昆布粉」
に置き換えていくこと☝
天然だしにはたくさんの
ミネラルが含まれています
粉になっているものであれば、
今までと手間は何も変わりません
でも、中身は栄養たっぷりになる
これを知ってるだけでお得でしょ
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簡単に作れる☆マグカップ味噌汁☆
とは言っても、
毎日味噌汁作るの大変、、
そんなときに使えるのが
この☆マグカップ味噌汁☆
材料
味噌
白だし
★かつお節
★乾燥わかめ
★ねぎのみじん切り
★具材は何でもあるもので代用してください!
作り方
- マグカップに材料を入れます!
- お湯を注ぎます!
簡単!
それぞれの分量は
お好みで大丈夫です。
私は、180㏄くらい入る
マグカップであれば、
味噌18gくらい、
白だし1~2gくらい
で入れています!
ねぎはみじん切りにしたもの
を冷凍ストックしてあるので、
使いたい分だけすぐに
使えるようにしています!
これだったら、
毎日習慣にしやすいでしょ
ぜひ、試してみてね
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