こんにちは。

食学ミネラルアドバイザー

のえこです。爆笑

 

 

 

 

今回は、

 

 

効果的な味噌汁の

材料の選び方気づき

 

 

簡単に作れる

マグカップ味噌汁レシピ気づき

 

 

だよグラサン

 

 

 

 

味噌汁ってすごい!はコチラの記事から⇓

 

 

 

 

 

「味噌汁」の良し悪しはここがポイント!

 

 

 

 

 

 

 

味噌汁の良し悪しポイントは

 

 

 

 

まずは味噌

 

 

 

 

味噌の良さは、

大豆×発酵 の部分なので、

 

 

 

 

「発酵を止められて

しまっている味噌」

は使わないことびっくりマーク

 

 

 

 

びっくり「発酵が止められている味噌」って何?

 

 

 

 

微生物のチカラによって

発酵が進むのですが、

この微生物たちは

熱さに弱いので、

加熱すると

死んでしまいます。

 

 

 

 

だから、

 

 

 

 

「非加熱」

のものを選ぶように

していってください☝

 

 

 

 

そして、アルコール(「酒精」)

で発酵を止める場合もあります。

 

 

 

 

なので、

 

 

 

「無添加」と書いてあるものや

「酒精」が原材料に

表記されていないもの

を選んでいくと安心でしょうね☝

 

 

 

 

 

 

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そして出汁

 

 

 

 

今は「化学調味料のだし」

が一般的になっていますが、

 

 

 

化学調味料には

あまり栄養素が

含まれていないので、

 

 

 

私のおススメは、

 

 

 

 

今まで使っていた

「化学調味料のだし」を

 

 

 

 

→「煮干し粉」や「昆布粉」

に置き換えていくこと☝

 

 

 

 

天然だしにはたくさんの

ミネラルが含まれていますビックリマーク

 

 

 

 

粉になっているものであれば、

今までと手間は何も変わりませんビックリマーク

 

 

 

 

でも、中身は栄養たっぷりになるビックリマーク

 

 

 

 

これを知ってるだけでお得でしょ爆笑

 

 

 

 

 

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簡単に作れる☆マグカップ味噌汁☆

 

 

 

 

とは言っても、

毎日味噌汁作るの大変、、

 

 

 

 

そんなときに使えるのが

この☆マグカップ味噌汁☆

 

 

 

 

材料

 

 

味噌

白だし

★かつお節

★乾燥わかめ

★ねぎのみじん切り

 

 

★具材は何でもあるもので代用してください!

 

 

 

作り方

 

 

  1. マグカップに材料を入れます!
  2. お湯を注ぎます!
 
 
☆完成☆

 

 

 

 

爆笑 簡単!

 

 

 

 

それぞれの分量は

お好みで大丈夫です。

 

 

 

私は、180㏄くらい入る

マグカップであれば、

 

 

 

 

味噌18gくらい、

白だし1~2gくらい

で入れています!

 

 

 

 

ねぎはみじん切りにしたもの

を冷凍ストックしてあるので、

使いたい分だけすぐに

使えるようにしています!グラサン

 

 

 

 

 

 

 

 

これだったら、

毎日習慣にしやすいでしょびっくりマーク

 

 

 

 

ぜひ、試してみてね音譜グラサン

 

 

 

 

 

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