こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今回は、
知らないと損する
味噌汁の効能![]()
を紹介します![]()
世界中が注目している「味噌」の効能!
味噌ってとっても栄養価が
高い食べ物なんですよ。
まず、味噌の原料である大豆は
「畑の肉」とも呼ばれるほど、
たんぱく質や脂質、
ビタミンB群、
ミネラルを多く含む
栄養価の高い食材![]()
しかし、普通の加熱調理では
消化吸収がされにくいという
難点も持っています。![]()
でも「味噌」は発酵食品![]()
大豆を発酵させてつくるのですが、
この「発酵」というプロセスが
私たちの体にとても
有効的になってきます。
発酵についてはコチラをご覧ください☟
🎸
に例えてみてます![]()
この大豆×発酵の効能が
そのまま味噌に反映
されているのです![]()
具体的に言われているのは、
- 美肌効果
- アンチエイジング効果
- がんのリスクを下げる効果
- 生活習慣病のリスクを下げる効果
「味噌汁」習慣のある日本人は得してる!
そして、私たち日本人には
「味噌汁を飲む」という
習慣がある![]()
「味噌汁」にすることで、
具材として入れる野菜やイモ類
からカリウムを摂取できたり、
ワカメなどの海藻から
マグネシウムを摂取できたり
という利点がプラスされる![]()
また、汁にすることで
溶け出した成分を丸ごと
摂取できるという利点もある![]()
めちゃめちゃスーパーフード![]()
でしょ、味噌汁って![]()
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こんな味噌汁を常食する
習慣がある日本人![]()
これってすごく
得していると思いませんか![]()
もうすでに習慣がある![]()
ってことは、
そんなに努力しなくても、
ちょっとしたポイント
さえ知っていれば、
簡単に、
自分のいまに反映できる
ってことなんですよ![]()
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では次回、
簡単に作れる
マグカップ味噌汁
レシピをご紹介
しちゃいます![]()
乞うご期待![]()


