こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、無添加手作りおやつシリーズです
息子の誕生日だったから
先日、息子くんの
誕生日でした
この息子くん、幼少期、
小麦アレルギーだったので、
お菓子とかケーキとか
ほぼほぼ手作りする習慣が
ついた私
何でも食べれる
ようになった今は
外で買ったり
食べに行ったり
することも
増えましたが
やっぱり、手作りには
手作りの良さがあるから
こんな日くらい
久々に手作りおやつ
やろうかなぁ
なんて久々に作った
手作りなめらか卵プリン🍮
「見た目はいまいち、
でも、めっちゃ美味しい」
とのお言葉を
いただきました
なめらかたまごプリンレシピ
材料
たまご 2コ
牛乳 250㏄
メープルシロップ 70ℊ
作り方
1,鍋に、耐熱カップが半分浸かる量のお湯を沸かしておきます
2,材料を混ぜ合わせ、一度ろ過します
今回、ろ過しなかったから、
出来上がりがブツブツに
なっちゃいました
3,耐熱カップに2を入れます
4,1で温めておいた鍋に入れ、15分~20分弱火で蒸します!
5,火を止めたら、そのまま10分蒸らす
6,粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成☆
素材で変わる味!
今回の味の決め手は、
の牛乳だったかも
しれない
いつも、低温殺菌の
パスチャライズド牛乳
を買うようにしている
我が家🥛
低温殺菌、パスチャライズドって何?
牛乳の種類&選び方はコチラ
先日お試しで取りよせた
の牛乳は、いつもの牛乳
ちょっと違う食味でした!
なんというか、クリーミー
これは調理に
使っていくといいかな
なんて、プリン作りに活用
してみたら、美味しかったの
いろんな牛乳があるんだね!