こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。
今回は、余ったエビの殻で作る
ビスク風スープのご紹介です
じつは、余りものには
栄養がたっぷり詰まっているの
そんな余りものの有効活用法を
教えちゃいます
晩ごはんは手作りエビフライ
今日の晩ごはんはエビフライにしました
ちょっと焦げちゃったんだけど
気にしない気にしない
揚げない揚げ物調理
のエビフライです
残ったエビの殻もスープに活用!
で、コレ
エビの殻・・
もったいない星人の私は、
これが捨てられないんです・・
だって、
もったいないじゃない・・
栄養たっぷりだし‥
エビの殻には、
カルシウムの他、
アスタキサンチン、
キチンなどの、
健康効果が期待できる栄養素が
たっぷり含まれているんですよ。
だから、
捨てちゃうなんて
もったいないじゃない‥
ということで、
ビスク風スープにしちゃいました
作り方は簡単
1,大根、にんじん、ごぼう、キャベツ等(家にあった野菜)をそれぞれ50~100gくらい、適当な大きさに切って煮込みます🥕
2,そこにエビの殻も一緒に入れて煮込みます🍲
3,煮汁+水=150ℊと豆乳150ℊくらいの割合の水分を足してミキサーで撹拌
4,鍋に戻して温め直し、塩こしょうで味付け
5,カップによそい、仕上げにパセリをふって完成
ビスクって何?
ビスクというのは、
フランス料理の一つで、
甲殻類の殻や頭ごと香味野菜と
炒めて裏ごしして作る
クリームベースのスープです。
こんな料理もあるから、
ポタージュスープを作るのと
同じ要領で、エビの殻も一緒に
ウィーーンって
ミキサーしちゃったら、
ビスク風のスープになるかな、
なんて思って作ってみました
本格ビスクではないけれど、
美味しいビスク風スープになったよ
皆さんもぜひ、お試しあれ
”なんちゃって”を作れるようになるには、まずは本物を知らなきゃね
海岸沿いの地域の
ふるさと納税で
本格ビスクを
お得に取り寄せて
みよう
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