こんにちは。
食学ミネラルアドバイザー
のえこです。![]()
今日は、
ミネラルたっぷり![]()
簡単で美味しい
塩こうじドレッシング
のレシピをご紹介します![]()
生きてる調味料☆塩こうじ
少し前には大ブームを
引き起こした塩こうじ![]()
今はだいぶ
落ち着いてきていますが、
やっぱり、麹パワー![]()
ってすごいんです![]()
日本が世界に誇れる
伝統調味料、、
味噌、しょうゆ、みりん
みんな麹を発酵させて
つくるものですよね。
この発酵というプロセスが
より栄養価をあげ、
また様々な効果を
プラスしてくれるんです。
麹パワーについては、こちら↓でご紹介しています。![]()
特に塩こうじは、
絞ったのちに使う
しょうゆやみりんとは違い
完成されていない
生きている状態で
使える調味料![]()
だから体内に
摂り入れられたときに、
より効果的に私たちの
体の助けになって
くれるんですよ![]()
そんな塩こうじを
使った簡単レシピ
をご紹介します![]()
大人気
塩こうじドレッシングのレシピを大公開
材料
塩こうじ 100g
リンゴ酢 50g
オリーブオイル 50g
にんにくのすりおろし 適量
しょうがのすりおろし 適量
混ぜれば完成![]()
=レシピの生い立ち=
旅行に行ったときに
おみやげで買った
塩こうじドレッシングが
美味しくて![]()
その原材料表示をみながら
分量を適度に調整していった
らできたレシピです![]()
家族にも、
お友達にも、
知人にも、
大人気![]()
ぜひ一度、
作ってみてくださいね![]()
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