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coco de psycheの日記。

イロトリドリのつまったびんづめを作っています。

2年目の梅酒を飲みながらblogを書いています。

梅を食べたり飲んだりする手がとまらない、雨あがりの静かな夜です。


6月入梅・旧暦では皐月で五月雨、そして今日は夏至。

夏がぐんぐん近づいてくような暑さがずっと続いておりましたがやっと雨降り。

大好きな“梅”の月に沢山食べて沢山加工して数カ月後、半年後、1年、2年後・・・の「愉しみ」を作っています。



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6月17・20日に開催させていただきました、“黒糖梅シロップ”もすぐには食べれませんが後に訪れる「愉しみ」を作る時間はなかなかよいものです。

ながーいお付き合い、過程を話してできあがりをシェアする、ワークショップが終わっても愉しみ継続中なんて嬉しいな。



単純作業の梅の穴あけに黒糖・梅と交互に瓶に詰めていきます。


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みなさんのお家で美味しい梅シロップになっていくこと、愉しみです。

きっとそのお家の味、作った方の想いのこもった味、あなた好みの味になると思います。

お世話してあげて下さい。そうすると美味しくならないとって思ってくれるから。笑


来月のメニューは決まり次第また告知させていただきます。

7月もよろしくお願いいたしますm(__)m


6月3・10日のワークショップは“山椒の醤油漬け”作り。


店内には山椒の香りがぷんぷん。。


今回はカレーやスパイスの匂いになじんでいたと思うのでおそらくご迷惑にはなっていなかったはず。笑

そしてネパール人のシェフも山椒に興味津々。

毎回私が持ってくるいろんな食材に興味津々ではあるのですが、お店で出しているメニューにも山椒を結構使っているんだよーという話からプチ盛り上がり。。笑


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この時期にしか手に入らない青山椒は舌に感じるピリピリ感も刺激的で好きな人にはたまらない梅雨時期の食べ物ですね。

下処理はちょっと大変だけど、お喋りしながら愉しめました。


冷凍や塩漬けという保存方法もありますが、今回は徳島下宿中におばあちゃんに教えてもらった醤油漬けでお持ち帰りしていただくことに。

二年前になるのかな?そのときは灰汁ぬき、辛みとりを長くしなかったので1年後にしかたべれないよーと言われていて、見事一年たった去年から我が家の調味料の1つに仲間入りしていた“山椒の醤油漬け”

いい感じに辛みものこっているのでさすがおばあちゃんという感じ。

そんなことを思い返しながら行ったワークショップ。



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今日もじめじめして蒸し暑くてなんだかはっきりしない天気でしたね。

降るなら降れ!!!っていう。

これからまだまだ暑くなるだろうし・・・

食欲のないときに、生姜やみょうがと同じくらい手軽な薬味として活躍してくれると思います。

食欲もわくわく!!



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ニコニコ気になっていたけど行けなかったー。

という方に。。


販売もしております。


“山椒の醤油漬け”

   250円/10g


ワークショップ終了後のメニューは基本的に販売もしておりますので、メールやコメント等でご連絡いただけましたら手配させていただきます。


お気軽にどーぞ。。


mail hii.y.608@gmail.com

face book http://www.facebook.com/?ref=hp#!/hitomi.yasui1




合格次回のメニュー


“黒糖梅シロップ”


6月17日・20日

16時から20時の間でご都合のよい時間をお知らせください。

所要時間は約1時間です。


詳細・場所等のご案内はこちらをご覧ください→

今月のメニューは山椒と梅。


6月に採れる旬のものを使います。


6月3、10日(月)  山椒の醤油漬け

実山椒を使って、保存性のたかい醤油漬け。

食卓にちょこちょこと、香り付けとして活躍してくれます。




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6月17、24日(月) 黒糖梅シロップ


黒糖独特の甘さと青梅でシロップ作り。さっぱりとした甘みは夏にぴったり♪



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合格ワークショップのご案内合格


毎週月曜日

 大正Avalon インド・ネパールのソウルフード食堂サレガマ にて開催

 最寄駅 大阪JR大正駅

       地下鉄長堀鶴見緑地腺

  駅から徒歩5分




〇時間 11時半~20時

ご要望のお時間をお知らせください。1時間程度のワークショップです。



〇参加費 1500円 (材料費・資料代・お土産つき)

作ったものはお持ち帰りいただけます。

家で使わなくなった瓶をお持ちいただきましたら-100円引きで参加していただけます。

こちらで煮沸した瓶をご用意しておりますので、持ってきて下さった瓶は私の方で引き取らせていただきます。


〇参加人数

3名まで

同じ時間帯の人数制限です。お店の一席(4人席)をお借りしています。少し余裕をもって作業していただけるようにしています。1人での参加も可ですのでお気軽にご連絡下さい。


〇持ち物

特にいりません。座っての簡単な作業です。

瓶があればお持ち下さい。



合格おうちで保存食瓶詰が実践できるように、瓶の煮沸の仕方、保存方法、素材の活かし方、作った後のアレンジなどの話もさせていただきます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。


お申込み・お問い合わせ 前日までにご連絡下さい

hii.y.608@gmail.com