coco de psycheの日記。 -7ページ目

coco de psycheの日記。

イロトリドリのつまったびんづめを作っています。

6月・7月のコラボイベント2つ目。



6月30日(日)・7月15日(月・祝)


「パンとジャムと、物語」



天然酵母の美味しいパンを作るcoboto bakeryさんと一緒に開催。


パンやジャムなどを作るなかで、その素材にまつわる物語を知る機会が多くあります。
食にまつわる物語を知る楽しみ、大切さをシェアできるような場作りができたらなぁと思い、今回イベントを企画しました。
小さなマルシェやジャム作りのワークショップなどを通じて、気軽に食の物語をシェアしたいと考えています。この機会に、是非お店へ足をお運びください。

6月30日11:00~17:00 at ニジカフェ

自家製酵母パンやジャムなどの販売会の他、岩本農園さんの旬の野菜を使ったジャムとピクルス作りのワークショップを行います。


ワークショップ担当します!!そして参加者募集中!!

トマトジャム&きゅうりとにんじんのピクルスを作ります。


7月15日(月・祝)11:00~17:00 at かもめ食堂

食材の物語を大事にするパンやジャム、スイーツなどが集まる小さな食のマルシェを行います。また、かもめ食堂の、限定スペシャルランチもご用意してお待ちしています。


詳細はcoboto bakeryさんのblogをご覧ください→



今年もやってきました。

“梅雨”


むし暑くじめじめとした日々がとうぶん続きそうですね。。

と思っているんだけど・・・なかなか雨が降っていないようなー。


私の好きな花、アジサイが咲きはじめるのがとても愉しみな今日この頃。


そんな6月にコラボイベントの1つめ。


6月2日(日)


cafe めぐりるら  coco de psyche

コラボランチとワークショップ開催!


今週末のイベントで近々になってしまい申し訳ありません。


器のゆかちゃん、料理のかなちゃんが箕面のfun fun kids school にて隔週でカフェをしています。

「食べることは、生きること。」

大地の恵みをたっぷりあびた新鮮な野菜たちで作るランチ 手作りのガラスのうつわで召し上がれ


今回はcoco de psycheの瓶詰をランチに加えていただきおいしい時間を提供させていただきます。

もちろん瓶詰の販売もあります。


ワークショップも開催します。気軽に参加できるものなのでぜひこの機会に自家製ジャム作り、保存食作り体感してみませんか?参加者募集中です!



【lunch】 11:00~18:00(ランチ~14:00)


グリル野菜のサラダ
バルサミコドレッシング

高きびバーグ

キャベツのピクルス
じゃがいもの大葉ジェノベーゼ和え
...
きのこのふりかけご飯
茗荷入り味噌汁


◎スコーンセット
くるみとパール柑
(いちごジャム付き)


※その他のメニューもあります。



【まるごとキウイジャム作りワークショップ】
...
coco de psycheの日記。


無農薬キウイを使って甘酸っぱいキウイジャムを作ります。
ジャムを食卓に取り入れる工夫や保存食の話をシェアしながらの和やかなワークショップを開催。

時間  11:00~(ワークショップ所要時間 約1時間)
※ワークショップ終了後、coco de psycheの瓶詰を使った自然派めぐランチをお召し上がりいただきます。
参加費 2500円(ランチ・おみやげ付き)
定員   4名
ご予約 要予約 ※6月1日までにご連絡下さい。

cafe_megu39@gmail.com
(facebook メッセージとコメントからも申し込み可)


【販売瓶詰】
・苺ジャム

・キウイジャム

・きのこのふりかけ

・キャベツのピクルス

・柑橘ピール

・インゲン豆のあんこ

・・・etc


お待ちしておりますm(__)m

5月20・27日の二週にわたって開催しました「いちごのコンフィチュール」づくり。


あまーい匂いにごろごろ入った贅沢な実、甘さ控えめでゆっくりじっくり煮詰める工程でみなさんに楽しんでいただきました。



coco de psycheの日記。


詰めて持って帰ったコンフィチュール、一瞬でなくなりました。という嬉しい報告をうけたり、なによりも今回はお借りしている畑で収穫した素材を初めて使えたことが一番の喜び。

まだまだ勉強中ではありますが、畑の話も含め苺のことを伝えることができたのはとても嬉しいことでした。


“キッチンの隣には畑”が夢。

それぐらいの近さがとっても理想です。

なので、できるだけこじんまりでも生産から加工・販売までをできればなーと思っています。

が、しかし、今の畑は片道一時間と遠いです。笑


でも一年前には思っていてもかなっていなかったことが今は実現に少しでも近づいてはいるので、贅沢言わずゆっくり形にしていきたいと思います。



coco de psycheの日記。


寒さがまだ残っていてなかなか成長しないなー花も咲かないなーという心配な日々が続いていましたが、急に夏日が続いたもんで苺もびっくり!!急いで色づいたもんだからバタバタと収穫。

と思っていたら梅雨入り!!!

大変です。追いつきません!!笑


畑を始めると、素材を調理するだけのとき以上に季節を感じます。

なんだか“生かされている”気がとてもします。


大きな気付きと、収穫と、夢に少し近づけた「いちごのコンフィチュール」。

まだ見ぬこれからの気付きにワクワクです。