こんにちは
また ご無沙汰しています
仕事が一段落して少しのんびりしています
当分 日本です
最近は 仕事の合間に 出張シェフ?をしています
仲良しのK子ちゃんが主婦脱で仕事を始めたので
夕食が作れないから CoCoちゃん お願い
っということで 夕食だけK子ちゃん宅で作っています
K子ちゃん宅は子供2人いる4人家族です
CoCoの分も入れて5人分を作ります
人数が増えて 分量とかお買い物の量がまだ
把握できていませんが、楽しく夕飯作りをしています
いつも一人なので 家族一緒の食卓って
和やかでいいですね
昨夜の夕食メニュー
ルクエ大活躍!
・ナスの肉味噌蒸し
・スパニッシュオムレツ
・小松菜のおひたし
・ご飯
・キャベツとわかめのお味噌汁
・飲み物 モヒート
材料 (5人分)
・肉味噌300g
・パプリカ黄色、赤大各半分
・ナス大4個 ・しめじ 1袋 ・ルクエ(レギュラーサイズ)
スパニッシュオムレツ(5人分)
・パプリカ黄色、赤各、玉ねぎ中半分・じゃが芋中2個
・卵4個 ・塩、コショウ各少々・牛乳大さじ4・バジル少々
・コンソメ1個・とろけるチーズ2枚 ・ルクエ(ハーフサイズ)
小松菜のおひたし
・小松菜一袋、白だし大さじ1・醤油少々・すりゴマ少々
モヒート(1人分)
・ミント葉5枚程度・レモン・炭酸 ・氷
・シロップがなかったから粉砂糖大さじ1
作り方
肉味噌 こちら
・ナスは適当な大きさに切って
・パプリカも適当に細長く切って
・シメジは適当にほぐして
・ルクエのレギュラーサイズ2個用意して
・材料を半分づつの野菜を入れて肉味噌を入れて
・600w6分 一度混ぜて さらに3分レンジで完成
・もう一つも同じ用に作る。
スパニッシュオムレツ
・じゃが芋は輪切りにして
・玉ねぎはみじん切りで
・パプリカは角切りで
・ルクエハーフサイズに入れて塩、コショウで600w4分
・取り出して 半分にして
・耐熱容器牛乳、コンソメを入れてレンジ30秒
・ボウルに卵を入れて混ぜて 牛乳コンソメ入れて
・バジルの粉を入れて良く混ぜて
・ルクエのハーフサイズに蒸した野菜半分
・卵液半分を入れてとろけるチーズをのせて
・600w1分30秒~2分 で出来上がり
小松菜のおひたし
・小松菜をゆでて
・ボウルに軽く水気を切った小松菜と白だしを入れて混ぜて
・そのまま30分~1時間放置
・水気をよくきって、適当に切って器に盛って
・ゴマのすりつぶしをかけて、醤油少々をかけて出来上がり
モヒート
・コップにミントの葉を入れてちょっと潰して
・レモンを入れて潰して
・ラム、シロップを入れて軽く混ぜて
・炭酸を入れて軽く混ぜて出来上がり
モヒートは爽やかでいいですね!
ルクエのレギュラーサイズが2個あると大助かりです
明日は何を作ろうかな~
レシピブログに参加しています
よろしければポチっとクリックお願いします