サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
昨日お知らせしました、 新企画
『 野菜のおはなし ~野菜で変わる私たちの暮らし~』
話し手は、僭越ながら私が務めさせていただきます。
今日は、その中身について、
もう少し詳しくお伝えしたいと思います。
前回、奈美さんが紹介してくれた記事はこちら ↓
(めっちゃ盛り盛り⤴ に紹介してくれて、恥ずかしい・・・💦
でもとにかく、頑張ります!)
「家庭菜園をしている、したいと思っている」 方はもちろん、
「オーガニックなど、普段から気をつけている」 方も、
「安全な食材なんて、考えたことない」 という方も、
是非、奮ってご参加ください♪
まず、「偉そうに野菜のおはなしだなんて、kodemariって誰!?」
って、思いますよね? (^_^;)
私は、特に資格があるわけでもない、ただの主婦です。
2011年の東日本大震災を横浜で経験し、
価値観が180度変わって、
特に”安全な食べ物”について強く意識するようになりました。
(家庭菜園の麦で作った麦茶)
岡山に引越して、初めての家庭菜園を始めてみましたが、
同じ”安全”という視点で、初心者なりにゼロから調べてきました。
そして、調べれば調べるほど出てくる、
ビックリするような裏の世界・・・!!
たとえば↓
こんなお話を、
震災前の自分に伝えるような気持ちで、
たくさんの方にもお伝えしたい✨という想いでおります。
当日は、
試食したり、パネルをたくさん使ったりしながら、
生活に直に役立つことを、消費者目線でお伝えしたいと思っています。
詳しくは、こんな内容を予定しています
↓
・ 体に良い野菜の選び方
・ 腐る野菜と枯れる野菜
・ 遺伝子組み換えなどの不自然な野菜、私たちはどのくらい食べているの?
・ 農薬や除草剤、日本の基準値って信頼していいの?
・ 食べ物にまつわる世界の矛盾
・ 私たちにできることって何だろう?
現実を知っているのと知らないのとでは、世界が大きく変わってきます。
まずは知るところから、始めてみませんか。
先月は、『免疫力をあげる野菜シリーズ』 を3記事書いています。
併せて読んでもらえたら嬉しいです✨
野菜のおはなしでは、これよりもっともっと、深く、濃い話になる予定です。
伝えたいことを全部話そうとすると、半日では済まなくなりそうなので(笑)
ポイントをギュッと絞って、1時間半に収まるよう、
台本作って頑張ります!
<文:サポートメンバー kodemari (岡山初心者歴 3年3ヵ月)>
tema worksという名前で ブログ インスタ しています