サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
コロナの感染者数も、全国的に大分落ち着いてきたようですね。
このまま終息に向かうことを願いつつ、
個人的には、今のうちに冬に備えての対策も考えたいなぁ、と思っています。。。
長期的な対策として、
3密を避けることや、消毒や、薬の開発はもちろん大切ですが、
もう一つ、私たちにできることがあります。
それは、
免疫力をあげること!
免疫力をあげる方法として、よく
この栄養素が必要だとか、
添加物や加工食品を避けるとか、
体温を上げるとか、
腸内細菌を育てるとか、
色々言われていて、どれも正しいとは思うのですが、
今回お伝えしたいのは、
免疫力をあげる、野菜の選び方
です。
1.スーパーでの意外な選び方
の、3回シリーズに分けてお伝えしていきます。
第1回目の今回は、
『スーパーでの意外な選び方』
についてお話します。
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お話を始める前に、少しだけ自己紹介をさせてください。
私は、3年前に横浜から岡山に引越してきた主婦で、
特別な仕事をしている訳でも、何か資格がある訳でもありません。
岡山で畑を始めて、今70㎡ほどの菜園で野菜を作っています。
全くの畑初心者だったので、
図書館で本を借りて、勉強もしています(独学ですが)。
そこで知った、
今までの常識が180度変わるようなこと、
是非、お伝えさせていただきたいと思います。
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<Series:1>
免疫力をあげる野菜 1.スーパーでの意外な選び方
【目次】
(1) 旬の野菜を食べたい3つの理由
①栄養価
②農薬
③冷やす・温まる
(2) ”緑が濃い野菜は美味しい”はウソ
① 旬の野菜を食べたい3つの理由
「旬野菜は体に良い」って、よく言われますよね。
でも、どうしてか知ってますか?
その理由は、3つあります。
① 栄養価
一つ目は、栄養価の違いです。
ある野菜の、旬に採れたものと、そうでない時期に採れたものでは、
2倍~4倍も、栄養価に違いがあるそうです。
だから「○○が体に良いから、1年中欠かさず食べる」なんて言っても、
旬でない時期には、同じような栄養が摂れている訳ではないのです。
本来、
夏野菜は、太陽の光をいっぱいに浴びて育ちます。
冬野菜は、寒さに耐えることで、甘みが増します。
季節の、自然の力をいっぱい貯め込んだ野菜が、栄養価も高いのです。
<写真:家庭菜園の夏野菜>
② 農薬
2つ目は、農薬の量です。
旬からずれた野菜を作るときは、主にビニールハウスで育てます。
ハウス栽培では、露地栽培(屋外の普通の畑)に比べて、農薬や化学肥料が多く使われます。
(農薬を避けた方が良いのは常識だと思いますが、
実は化学肥料も、特に環境面において、あまり良いものではありません。
詳しく書くと長くなりそうなので、ここでは省かせていただきます)
「日本の基準に従って使われているんだから、大丈夫でしょ?」と思いますか?
実は、あまり知られていませんが、
耕作面積あたりの農薬使用量は、日本は世界第2位の多さなんです!
回数では、例えば、
一般のスーパーのキュウリを育てるのに、
土の消毒・種の消毒・害虫駆除・病気予防・除草剤など、
収穫までの間に農薬を使う回数は、露地栽培で50回、
ハウス栽培で60回にもなります(県によって差があります)。
ちょっと衝撃的な回数ですよね💦
【写真:ニンジンの種 (左:昔ながらの種、右:消毒コーティング済の種)】
旬野菜でも、そうでない野菜でも、
スーパーで買う時はよーく洗ったり、湯がいたりしてくださいね。
③ 冷やす・温める
3つ目は、体を冷やす野菜と、温める野菜があることです。
これはマクロビオティックの観点です。
夏に採れる、トマト・きゅうり・ナスなどの果菜は、体を冷やし、
逆に冬の根菜類は、体を温めてくれるとされています。
免疫力UPには、基礎体温を上げることがとても大切です。
季節に合った旬野菜を食べるだけで、
気温に合わせて体調が整えられるなんて、
自然の力って本当にすごいです✨
でも。
今や一年中同じ野菜が手に入るので、旬が分からなくなっていますよね💦
そこで、旬野菜を見分ける方法について、お知らせします。
■ スーパーでは・・・
旬に価格が安くなる傾向があるので、そこで判断できるかもしれません。
■ 道の駅や直売所などでは・・・
季節の野菜が売られることが多いです。
春になるとタケノコや山菜、秋になるとキノコや果物などがドドッと入荷するので、
何が旬なのかが分かりやすいです。
■ 旬野菜を覚えるなら・・・
露地栽培の旬は、こちらのサイトで一覧で見られます。
『野菜の「旬」をチェック!』 (住まいの情報ナビ E-LIFE不動産)
『フルーツの「旬」をチェック!』 (住まいの情報ナビ E-LIFE不動産)
こちらのサイトは、産地や品種も併せて、より詳しい旬野菜情報が見られます。
② ”緑の濃い野菜が美味しい”はウソ
小松菜やほうれん草などの葉物は、よく
「緑が濃い方が、栄養があっておいしい」などと言われますが、
実は、そうではありません。
<写真:スーパーのほうれん草>
この緑は、肥料に含まれる窒素が出す色です
(「硝酸態窒素」または「硝酸塩」「硝酸イオン」などといわれます)。
肥料が多ければ多いほど、緑色が濃くなるそうです。
硝酸態窒素は、健康被害を引き起こす原因になる可能性のあるもので、
ヨーロッパでは3,000ppmという上限が設けられていますが、
日本では規制がありません。
スーパーで野菜を買う時には、色が均一で選びようがないかもしれませんが、
あまり緑がどぎつい野菜は買わない、とか
「ゆでこぼす」「ゆでこぼして絞る」などして
窒素を減らす工夫をしてみてください(農林水産省『調理と硝酸イオン』)。
※ 参考文献は、シリーズ3 『理想的な野菜、知ってる?』の文末に掲載いたします
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いかがだったでしょうか?
意外に思われた方もいるんじゃないかなーと思います。
が、まだまだ序の口です!
免疫をあげる野菜シリーズ、次は
<Series:2>
<Series:3>
と続きます。
引き続き、見ていただけたら嬉しいです。
<サポートメンバー:kodemari (岡山初心者歴 3年3ヵ月)>
時々種や野菜のことをつぶやいています