サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
3回にわたってお送りしている免疫力をあげる野菜シリーズ,
に続き、3回目となる今日は、
『理想的な野菜、知ってる?』
です。
有機栽培でも、ただの無農薬でもない、ある栽培方法が近年注目されています。
まだあまりメジャーではない栽培方法であるにも関わらず、
実は一番自然に近く、体に良い野菜ができるのです。
それが、”自然栽培”と、”固定種”です。
多分、聞いたことがない方がほとんどではないかと思いますが、
これは、私が一番お伝えしたかったことなんです。
でも熱くなってしまいそうなので、なるべく簡潔に、説明させていただきます。
<写真:家庭菜園、昨秋の収穫>
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<Series:3>
免疫力をあげる野菜 3:理想的な野菜、知ってる?
【目次】
(1) 自然栽培って何?
(2) 種に違いがあることを知ろう
(3) 自然栽培の野菜、どこで買えるの?
(4) 全体のまとめと参考文献
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(1) 自然栽培って何?
自然栽培とは、無農薬・無肥料の栽培方法です。
農薬や化学肥料はもちろん、
動物性肥料(堆肥)も、植物性肥料(米ぬかなど)も、使いません。
雑草と、土中に住む微生物の力で、自然に野菜が育ち、
人間は少しその手伝いをする、という概念です。
青森の、「奇跡のリンゴ」で有名になった木村秋則さんの影響で、
広く知れ渡るようになりましたが、
長い間、農薬と化学肥料を使い続けてきた従来型の農家にとっては、受け入れられにくく、
未だその数はとても少ないようです。
自然栽培の野菜は、
余分な肥料を与えないので、
硝酸態窒素が高い、濃い緑色になることはありません。
うまく栽培すれば、農薬など使わなくても虫がつかないそうです。
そして、自然に合わせて育つので、旬のものしか採れません。
置いておくと、腐らずに、枯れます。
そして何より、美味しいんです✨
<写真 左:スーパーの小松菜、右:自然栽培の小松菜>
(2) ”種”に違いがあることを知ろう
栽培方法の他に、もう一つとても大事なこと、
それは 種 です。
「種なんて、どれも同じでしょ?」って、思われるかもしれませんが、
実は全っ然!違うんです!!!
F1(エフワン)
一般に流通している種と野菜は、ほとんどがこの”F1”です。
「ハイブリッド種」「一代交配」などとも言われます。
同じような形・大きさで一斉に収穫できるよう人工的に改良されているので、大量生産するには便利です。
ただ、1代目はうまく育ちますが、種を残さないか、残しても2代目は良い野菜に育ちません。
F1は、農薬と化学肥料をたっぷり与えて育てるのが一般的です。
固定種
”固定種”とは、農家が代々種を採り続けているものです。
スーパーや八百屋さんにはほとんど出回りません。
固定種の野菜は、均一には育たず、形も大きさもバラバラですが、自然に育つ力を持っているので、肥料をたくさん与えなくても、深く根を生やし、自分の力で成長します。
そして、種を採り続けていくうちに土地になじんで、より強く育つようになります。
よく、「昔の野菜は味が濃くてもっと美味しかった」と言いますよね。
それは、固定種野菜のことです。
化学肥料で成長を早めて、太らせたF1の野菜は、味も個性も薄い印象ですが、
固定種の、例えば
ニンジンはとても良い香りを放ち、ギュッと詰まった味がするし、
ほうれん草はえぐみがなく自然な甘さで、
どちらも個性のしっかりした印象です。
<写真:私が育てた、固定種 黒田五寸にんじんのスープ>
・広大な畑で大量生産する一般栽培(慣行栽培)では、F1が使われ、
農薬と化学肥料が撒かれます
(効率と均一性が重視されるからです)。
・有機栽培では、F1・固定種、どちらの場合もあるようです。
・自然栽培では、固定種の種が使われることが多いです
(種の力が大事なのと、採り続けることでその土地になじむからです)。
肥料も農薬も一切与えず、
自然の力と種の力だけで、雑草のようにすくすくと育つ野菜、
聞くだけで、パワーが溢れそうな気がしませんか?
手に入れるのは難しいかもしれませんが、
機会があれば是非、一度食べてみてほしいと思います。
<写真:家庭菜園の、左から大根の花と種、採種用ニンジンの花の蕾、2年目の大麦>
(3) 自然栽培の野菜、どこで買えるの?
自然栽培の野菜は、JAから化学肥料や農薬を購入しないので、JAでは扱ってもらえません。
ではどこなら買えるのでしょう?
私が、岡山で知っている情報としては、
・農家さんのところに直接買いに行く
・自然食品のお店で探す
・朝市やマルシェに行ってみる (「自然栽培」と書いて出店されてたりします)
・ネット通販や、地域によっては配達をしてくれるところもある
・スーパーで取り扱っているところもある
自然栽培の農家さんは、まだとても少ないので、
このブログで、特定の農家さんを紹介して、殺到してしまうのも本意ではありません。
申し訳ありませんが、
自然栽培、自然農法、などで検索してみてください。
<写真:有機栽培ですが、畑のトマト・きゅうりで作ったごはんと、麦茶>
(4) 全体のまとめ
自然栽培とか、固定種って、
今まで聞いたことがなかった、という人がほとんどだと思います。
でも、本来の、自然に一番近い食べ物であることは間違いありません。
このブログが、そういう野菜があることを知るひとつの機会になれたら、
これほど嬉しいことはありません!
ただ、
「こうでなければいけない!」と厳しく考えすぎてしまうと辛くなるので、
大らかな気持ちでいることも必要だと思います。
なんとなく、頭の隅に入れておいていただけたら幸いです。
いつか、固定種の自然栽培が、農業の主流になるといいなぁと、秘かに願っています(*^^*)
免疫力をあげる野菜シリーズ、全体についてまとめます↓
■ 旬の野菜を選びましょう
■ 緑の色が薄い野菜を選びましょう
■ 有機(オーガニック)野菜にも、農薬が使われている場合があるので、よく洗いましょう
■ 有機JASマークがついている野菜でも、質は様々だということを覚えておきましょう
■ 農薬と化学肥料がなくても育つ、自然栽培という方法があることを知りましょう
■ 一般に売られるF1の野菜以外に、昔ながらの固定種野菜があることを知りましょう
■ 安心な野菜は、↓の順で選びましょう
自然栽培の野菜 > 有機(オーガニック)野菜 > スーパー(慣行栽培)の野菜
(5) 参考文献
”奇跡のリンゴ”の木村秋則さんの著書は、どれも読みやすいのですが、
こちらが一番、分かりやすくておすすめです↓
その他、参考文献の一部を紹介します↓
『日本農業再生論』については、
現代ビジネス 『日本人だけが知らない!日本の野菜は海外で汚物扱いされている』
で、一部要約を読むことができます
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免疫をあげる野菜シリーズは、ひとまずこれで終わりです。
長々とお読みくださり、ありがとうございます。
でも実は、まだ話したいことがたくさんあります。
なので、もう少ししたら、
野菜についてのお話会を開催したいなーと、妄想しておりますので、
お近くにお住いの方は是非、
引き続きブログをチェックしていてくださいね!
<サポートメンバー:kodemari (岡山初心者歴 3年3ヵ月)>
時々種や野菜のことをつぶやいています