サポートメンバーのkodemariです。
こんにちは!
免疫力をあげる野菜シリーズ、
2.オーガニックの罠
の、3回にわたりお届けしています。
2回目の今日は
『オーガニックの罠』
有機(オーガニック)野菜についてのお話です。
一般的に、”有機” ”オーガニック”というと、自然なイメージが浸透していますよね。
でも!
実は、「有機野菜なら100%安心!」とは言いきれないところがあるんです。
<写真:家庭菜園の、左上から、ズッキーニ、さつまいも、トマト、落花生>
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<Series:2>
免疫力をあげる野菜 2.意外な選び方
~ 有機野菜を買う時に気をつけたいこと ~
【目次】
(1) 有機栽培とは
(2) ”有機栽培=無農薬”ではない
(3) 有機野菜の落とし穴
①野菜の色
②虫
③肥料の質
(3)有機のまとめ
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(1)有機栽培とは
有機(オーガニック)栽培とは、
化学的な農薬と、化学肥料を使わない栽培法です。
農薬は、
化学的に合成されていないもののみ使えます。
肥料は、
動物性肥料(牛や鶏の堆肥、魚粉など)や、植物性肥料(米ぬか、油かすなど)を使います。
有機として認定された野菜には、有機JASマークが表示されます。
有機とオーガニックは同義です。
(2) ”有機栽培=無農薬”ではない
農薬は、認可された29種類であれば、
量の規定はありません。
記載の義務もないので、
どの農薬を使っていても、
無農薬であっても、減農薬でも、
どれも同じ”有機JASマーク”がつけられているのみです。
また現在、「無農薬」と表示することは、禁止されています。
長い間土地に残されている農薬や、
風で飛んできた場合などの規定がないからだそうです。
このように、
有機JASマークがついていても、
実際どのような栽培をしているか、知ることはできない上に、
農家によって、その栽培方法には大きな差があるのが、現状です。
有機野菜といっても安心せず、念のためよく洗いましょう。
(3) 有機野菜の落とし穴
① 野菜の色
『1:スーパーでの意外な選び方』でお話した、
「”緑の濃い野菜が美味しい”はウソ」 というのは
有機野菜でも同じです。
<写真:再掲 スーパーのほうれん草>
緑色は、硝酸態窒素という窒素肥料の色です。
化学肥料にも、有機栽培の堆肥にも、同様に含まれています。
肥料が多ければ多いほど、緑が濃くなります。
そしてこの硝酸態窒素は、健康に害になるおそれがあるものなのに、
日本では基準値が設けられていません。
濃い色の葉物は、
ゆでこぼしたり、ゆでこぼしてから絞ったりして食べましょう。
② 虫
有機野菜によく言われる
「虫がついているけど、それだけ美味しいってことよね」
なんて言われますが、
それも間違いです。
①でお話した硝酸態窒素は、虫の大好物です。
肥料が多すぎるから虫が寄ってくるのだそうです。
③ 肥料
肥料の量についても、規定はありません。
・ 肥料(多)、農薬(多) → 緑が濃くて虫がつかない野菜
・ 肥料(多)、農薬(少) → 緑が濃くて虫がつく野菜
・ 肥料(少)、農薬(少) → 緑が薄くて虫はつかないか、ついても少しの野菜
土壌の残留成分や気候などによって、一概には言えないと思いますが、
あくまで理論上では、こういうことになりますね。
また、肥料の質についても、規定がありません。
特に動物性堆肥については注意が必要で、
・肥料として畑に施す量が適切か
・充分に発酵されているか
・堆肥の元となる動物が、抗生物質などの薬品をどれだけ与えられているか
などにより、
虫の付き方や野菜の質が変わってきます。
とくに3つ目の「抗生物質などの薬品」が残留していた場合、
有機の「化学的に合成された肥料を使わない」という原則には
そぐわなくなってしまうのではないでしょうか。
そしてやはり、
量についても質についても、表示の義務はありません。
(3) 有機のまとめ
スーパーで売られる一般の野菜(慣行栽培といいます)に比べると、
有機野菜の方が、
化学物質を使わない分、安心であることは確実ですが、
過信は禁物です。
「有機」と一言でいっても、実は色々違いがあるのだということ、
その違いは、野菜には表記されないということを、
是非、覚えておいてください。
食べる際には、一般野菜と同様、
よく洗ったり、ゆがいたりするよう心掛けてください。
<写真:我が家の、米ぬかだけで育てている畑>
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今回は、一般的にもよく言われている話だったと思いますが、
なるべく簡単に読めるよう、意識して紹介させていただきました。
より深く知りたい方は、コメントからご質問くださっても大丈夫ですし、
シリーズの最後に参考文献も掲載する予定ですので、是非そちらもご覧になってください。
免疫力をあげる野菜シリーズ、
<Series 1>
<Series 2>
も、引き続きご覧くだいませ。
<サポートメンバー:kodemari (岡山初心者歴 3年3ヵ月)>
時々種や野菜のことをつぶやいています