雪菜は中国語で、シュエツァイ と読みます。
中国では一番ポピュラーな漬物です。
日本の高菜漬けと同じようなものですが、ちょっと酸っぱいです。
久しぶりに雪菜炒めを作りました。
材料
高菜の漬物
豚肉 (ひき肉か豚バラ)
枝豆
高菜の漬物をサッと洗って絞る。
(漬物の味付けが強すぎるので流しておく。)
豚肉はひき肉又は豚バラ細切りを用意。
サラダ油又はごま油で豚肉を炒める。
高菜漬けを入れて炒める。
枝豆を入れる。
砂糖、醤油、みりん、酒で甘辛く味付ける。
最後にごま油で香り付けする。
少し甘めの味付けが美味しいです(^^)/。
ラーメンに入れたり、ご飯のお伴になります。
上海のラーメンは基本的に透明な塩ラーメンです。
カンスイ無しの白い麺で、具材で味変します。
雪菜麺と言ったら、塩ラーメンに雪菜炒めが乗っています。
一番安いラーメンなので、庶民に人気です。
枝豆がアクセントになります。(今回は黒枝豆です。)
豚肉は大豆ミートで代用が出来ます。
簡単で、お安く、常備菜になります、冷凍もOKです(^-^)。
野菜まんの具材にもなりますよ~。
お試しください。